gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Об обеспечении жителей республики доброкачественной питьевой водой

14.12.2012

-120.jpg12 декабря на семинаре-совещании с главами сельских поселений Республики Алтай рассмотрены проблемы соблюдения сельскими поселениями санитарного законодательства по питьевому водоснабжению, санитарной очистке и благоустройству территорий населенных мест.

С анализом ситуации по муниципальным образованиям региона выступила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Галина Логинова. Она отметила, что проблема обеспечения населения региона доброкачественной питьевой водой относится к числу наиболее социально значимых, поскольку непосредственно влияет на здоровье граждан, определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности.

В настоящее время в хозяйственном ведении предприятий жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай находятся 377 водозаборных скважин. Централизованным водоснабжением обеспечены 79,9% населения, 18,8% населения употребляют воду из децентрализованных источников и 1,3% (более 2000 чел) используют для питьевых целей открытые водоисточники.

Службу Роспотребнадзора беспокоит проблема содержания водозаборных скважин в сельских поселениях, так как нередко они эксплуатируются с грубыми нарушениями действующего законодательства, без наличия санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий. Зоны санитарной охраны на большинстве скважин надлежащим образом не организованы, а зачастую попросту отсутствуют, оголовки скважин не загерметизированы, не оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовок и устья скважин  в Майминском, Турочакском, Чойском, Шебалинском, Усть-Канском, Улаганском, Онгудайском, Чемальском  районах.

Уровень износа водопроводных систем в республике достигает 30-50%. Из-за несвоевременного проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ, их низкого качества, нерегулярных профилактических промывок, дезинфекции водопроводных сетей и сооружений, а особенно в сельской местности, происходит вторичное микробное загрязнение питьевой воды. Нарушается режим использования земель в зонах санитарной охраны.

В текущем году удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения,  составил  3,9%, по санитарно-химическим показателям  – 1,9%. Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечается в Майминском (2,1%),  Шебалинском (3,4), Чемальском (4,2), Кош-Агачском районах (5,2%).

В сельской местности жители 89 населенных пунктов с общим населением 38896 человек используют воду для питьевых целей из нецентрализованных источников.

Качество воды нецентрализованных источников водоснабжения остается низким. По микробиологическим показателям  удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил  5,6% . Во многих сельских поселениях производственный лабораторный контроль  за качеством воды не проводится.

В целях предупреждения возникновения  и распространения массовых инфекционных заболеваний передающихся через воду Управлением Роспотребнадзора предложено главам сельских поселений, руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводы  привести объекты водоснабжения  в соответствие действующим санитарным требованиям; разработать проекты зон санитарной охраны водозаборных скважин и представить для санитарно-эпидемиологической экспертизы в Управление Роспотребнадзора РА,  обустроить надлежащим образом зоны санитарной охраны водоисточников и обеспечить проведение производственного контроля за качеством воды.

Галина Логинова также обозначила наиболее актуальные проблемы санитарной очистки и благоустройства на территории региона. По мнению службы  Роспотребнадзора, зима – самое подходящее время оформления документов по отводу земельных участков под существующие полигоны ТБО, а также для выдачи предписаний хозяйствующим субъектам с определением перечня работ благоустройству, к которым нужно приступать с ранней весны.

По материалам сайта: http://04.rospotrebnadzor.ru/