gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Общественные инспектора на страже экологии

13.02.2020

__.jpg

Экологические проблемы занимают все больше места в жизни человека. Нарушения в области строительства, лесной деятельности, выбросов котельных, бытовых отходов и многих других сфер жизнедеятельности становятся все более актуальными в наше время. Активная позиция граждан позволяет пресекать подобные экологические правонарушения, для этого важная роль отводится общественным инспекторам по охране окружающей среды.

Правовым основанием организации деятельности общественных инспекторов является Приказ Минприроды России от 12.07.2017 № 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».

Все чаще происходит содействие в установлении правонарушения со стороны населения. Так, Минприроды Алтайского края благодаря информации, поступившей от неравнодушных граждан, ловит нарушителей, сливающих в неположенном месте жидкие бытовые отходы, для этого разработан порядок по сбору свидетельств для привлечения нарушителя к ответственности.

В начале февраля 2020 года в Минприроды России обсудили вопросы совершенствования института общественных инспекторов по охране окружающей среды. Ключевыми темами обсуждения стали критерии отбора граждан, вопросы по организации обучения, проведения аттестации и дальнейшего взаимодействия общественных инспекторов с контрольно-надзорными органами, оценка эффективности их деятельности.   

Для того, чтобы стать получить удостоверение общественного инспектора в Республике Алтай, надо подать заявление в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай

В заявлении гражданина, изъявившего желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, указываются:

фамилия, имя и отчество;

адрес места жительства;

сведения о документе, удостоверяющем личность;

номер телефона и адрес электронной почты (при наличии);

согласие на обработку персональных данных.

К заявлению прилагаются:

копия документа, удостоверяющего личность;

две фотографии размером 3 x4 сантиметра;

копия документа об образовании и (или) квалификации.

После рассмотрения документов на специальной комиссии принимается решение о присвоении либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

В случае принятия  положительного решения выдается удостоверение о присвоении  статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

Удостоверение подтверждает, что гражданин вправе осуществлять полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды, предусмотренные пунктом 6 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» на территории Республики Алтай:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.