gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

ОНФ в Горном Алтае изучает жалобу жителей села Новотроицк на вырубку кедровника на горе Урчин

22.12.2015

IMG_2475.JPG

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Алтай поступило обращение жителей одного из отдаленных сел Турочакского района Новотроицк с просьбой помочь спасти кедровник на горе Урчин. Общественники вместе с представителями ассоциации коренных и малочисленных народов выехали в Новотроицк и обсудили проблему на сходе граждан.

Через опасный перевал в село ведет узкая извилистая дорога (около 20 км), которая не ремонтировалась, по словам местных жителей, с начала 1990-х годов. В некогда большом селе с богатой историей осталось около 30 человек, в том числе трудоспособного возраста. Работы в селе нет, местное население живет за счет подсобного хозяйства, охоты, рыболовства, сбора дикоросов. Недавно, с появлением в селе тяжелой техники, люди узнали, что окрестные леса, прилегающие к горе Урчин, отдали в аренду на 49 лет. Кто является арендатором, на основании каких документов и для ведения какой деятельности арендованы эти территории, пока неизвестно.

Панику среди жителей вызвало то, что приезжие стали пробивать дорогу в направлении горы Урчин и вывезли в деревню несколько лесин. Гражданам объяснили, что на горе будет проводиться санитарная рубка пихты. Однако местные жители обеспокоены, что тяжелая техника при трелевке уничтожит клюквенники, сенокосные угодья. Если вырубить лес, отсюда уйдут звери, краснокнижные аисты и журавли, стихнут глухариные тока, а село будет обречено на вымирание. «Вырубка лесов может лишить жителей села Новотроицк мест традиционного природопользования и нарушить культурный комплекс, сложившийся веками», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко.

Она добавила, что Турочакский район – место компактного проживания коренных малочисленных народов Республики Алтай. Окрестности села Новотроицк – черневая тайга – являются родовыми промысловыми угодьями тубаларов. За несколько столетий здесь сформировались особые формы экстенсивного природопользования в условиях горно-таежных ландшафтов. Традиционные формы современного природопользования тубаларов представлены охотой, рыболовством, заготовкой дикоросов (грибы, ягоды, коренья) и лекарственно-технического сырья (живица хвойных пород деревьев, травы), сбором шишек, пчеловодством. Местные жители обеспечивают себя продуктами только за счет натурального хозяйства – разведения крупного рогатого скота и лошадей, небольших огородов.

Чтобы детально разобраться в ситуации, активисты Народного фронта в Республике Алтай намерены запросить информацию у администрации Турочакского района и министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений республики.

  

 ОНФ в Республике Алтай