gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Особые правила для посещения заповедного посёлка Яйлю разработаны Алтайским заповедником

20.07.2012

Yajliu.gifРуководство Алтайского государственного природного биосферного заповедника разработало особые правила для туристов, посещающих село Яйлю на территории заповедника. Правила утверждены Общественным советом Яйлю и обязательны для исполнения всеми посетителями без исключения.

Яйлю – это Центральная усадьба Алтайского государственного природного биосферного заповедника, расположившаяся на берегу Телецкого озера. Особый заповедный статус этого населенного пункта требует и особых правил, регулирующих поведение туристов, приезжающих сюда со всего мира.
   «Ежегодно Яйлю посещают сотни и даже тысячи туристов, именно поэтому мы разработали данные правила, чтобы создать необходимые условия для безопасного пребывания и комфортного отдыха гостей, обеспечить благоприятные условия эколого-туристической деятельности на данной территории и при этом сохранить первозданную чистоту и уникальность этого места», - говорит директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.
    Поскольку Яйлю находится на территории Алтайского заповедника, на весь период пребывания должен быть выписан пропуск. Посещение поселка и все экскурсионные мероприятия платные. Только сотрудники заповедника и специально обученные местные жители имеют права на работу с туристами.
   Хозяйственная зона села Яйлю делится на три кластера, в каждом из которых разрешен тот или иной вид деятельности. Проживание в гостинице заповедника или в домах и палатках на участках местных жителей возможно в кластере «Село Яйлю». В зоне отдыха «Ок-Порок – Малая Кобухта» разрешены самостоятельные прогулки без сопровождения. В экскурсионной зоне «Мыс Чачилган – Пещера Волчье Логово» проводятся организованные экскурсии при обязательном сопровождении сотрудниками заповедника или местными жителями.
   «На территории всей хозяйственной зоны села Яйлю запрещается разводить костры (кроме специально оборудованных костровищ), слушать громкую музыку (если это не специальное согласованное мероприятие), - гласят правила. – Нельзя выезжать на автомобиле за пределы поселка и оставлять после себя какой-то мусор. Все отходы необходимо увозить с собой».

Патрульная группа Алтайского заповедника регулярно патрулирует территории, проверяя исполнение данных правил.

 

ПРАВИЛА проживания, отдыха и экскурсионного обслуживания гостей заповедного села Яйлю – центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника Скачать


 Светлана Николаевна Щигрева,

зам.директора Алтайского заповедника по экопросвещению