gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Осторожно – африканская чума свиней

02.11.2015

sv43.jpgАфриканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях.

Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, обслуживающий персонал

Летальность, как правило, составляет 100%. Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус, род Asfarvirus, семейство Asfarviridae, чувствителен к эфиру, формальдегиду, хлорсодержащим препаратам. Источники вируса - больные африканской чумой домашние и дикие свиньи

Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон. Диагностируется африканская чума свиней лабораторными методами.  14 октября 2015 г. отменен карантин по африканской чуме свиней в Красногородском районе Псковской области. В регионе была проведена работа по сокращению свиного поголовья в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Количество свиней уменьшено более чем на 5,5 тыс. голов, что составляет более 90% от первоначальной численности свиней. В рамках программы государственного софинансирования при переходе от свиноводства на другие виды животных было приобретено 244 головы крупного рогатого скота, 97 голов мелкого рогатого скота и более 3,6 тыс. голов птицы. Кроме того, в Псковской области велась работа по сокращению популяции дикого кабана.

Согласно информационному сообщению Россельхознадзора № 224 от 16.10.2015, возникли новые вспышки африканской чумы свиней в ранее неблагополучных по инфекционным болезням странах: Литва - 7 случаев, Украина - 2 случая, Латвия - 18 случаев, Эстония - 27 случаев. Из информационного сообщения Россельхознадзора № 225 от 19.10.2015 следует, что выявлены ещё 24 случая африканской свиной чумы в Латвии. В Российской Федерации за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 85 вспышек африканской чумы свиней. С января по сентябрь 2015 года зарегистрировано заболевание африканской чумы свиней: в Польше - 78, Эстонии - 303, Латвии - 494, Литве - 104, Украине - 24. Из 979 случаев заболевания африканской чумой свиней в странах ЕС 936 случаев – это дикие свиньи.

В Республике Алтай постоянно ведется работа по недопущению и выявлению африканской чумы свиней. На наличие вируса АЧС в рамках мониторинга в 2015 году ветеринарной службой отобрано и исследовано 17 проб от домашних свиней и 13 проб от диких кабанов. Результат отрицательный. Среди охотников Республики Алтай распространяются информационные листовки и проводятся профилактические беседы по вопросам недопущения на территорию Республики Алтай африканской чумы свиней.

 

 

Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора

по Республике Алтай