gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Почему дикие животные едят землю?

12.02.2018

hqdefault.jpg

В декабре 2017 года в научном журнале Environmental Geochemistry and Health была издана статья Развитие «редкоземельной» гипотезы при объяснении причин геофагии на кудурах* в районе Телецкого озера, в которой представлены предварительные итоги изучения минерального и химического состава потребляемых дикими копытными животными грунтов и источниковых вод в береговой зоне Телецкого озера на территории Алтайского биосферного заповедника. 

Данная тема уже подвергалась научной разработке: в 1950-х гг. Ф. Д. Шапошниковым были начаты исследования в данном направлении. В середине 1980 гг. кудуры в этом регионе изучали В. И. Бгатов и один из авторов вышеуказанной статьи – А. М. Паничев (1990). И в настоящее время этой темой по-прежнему занимается Александр Михайлович Паничев – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. В первой половине 1990-х годов (в разгар перестройки) Александр Михайлович работал в Алтайском заповеднике, исполняя обязанности директора.

 Исследуя феномен геофагии (поедание животными земли), Александр Михайлович объясняет его инстинктивным стремлением организма животных с помощью природных минералов корректировать вещественный состав и функции своих систем, которые могут подвергаться рассогласованию под воздействием различных неблагоприятных средовых стресс-факторов.

В опубликованной в декабре 2017 года статье приведены результаты лабораторных исследований проб почвы и копролитов диких животных, собранные в полевые сезоны 2015 и 2016 гг. на территории Алтайского заповедника. На основе детального анализа минерального и химического состава поедаемой животными почвы, авторы приходят к выводу, что вопреки распространенному мнению, породы поедаются не только и не столько в связи с высокими содержаниями в них солей, сколько благодаря наличию в них либо специфических микроэлементов из групп редких и редкоземельных, либо (что более вероятно) – благодаря наличию в них специфических микроорганизмов, активно развивающихся в данной минеральной среде при участии редких и редкоземельных элементов.

В 2017 году планируется продолжение исследовательских работ в этом направлении.

Ссылка на статью на сайте журнала Environmental Geochemistry and Health https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10653-017-0056-x

Ссылка на полный вариант статьи на сайте Алтайского заповедника (на англ.) http://www.altzapoved.ru/info/nauka/nauchnie-publikacii/Panichev-Development-of-the-rare-earth-hypotheses-2017.aspx

* В статье под кудурами подразумеваются ландшафтные комплексы, регулярно посещаемые дикими животными с целью потребления горных пород и минерализованных источниковых вод; соответственно, кудуриты – это литогенные вещества, потребляемые животными на кудурах.

 Пресс-центр Алтайского заповедника

1qw.jpg2qw..jpg

3qw.jpg