gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Популяция аргали в Алтае-Саянах выросла почти до 2 тысяч особей

26.11.2012

-2012-100.jpgЭкологи России и Монголии этой осенью пересчитали краснокнижного горного барана (аргали), обитающего на сопредельных территориях в Алтае-Саянском экорегионе, и выяснили, что его численность выросла почти до 2 тысяч особей, однако растет и число браконьеров на российской стороне, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции с российской стороны, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Аргали (самый крупный подвид архара) обитает только в приделах Алтае-Саян, на приграничной территории России и Монголии. Стада постоянно кочуют из России в Монголию и обратно. Исследования последних лет оказали, что популяция аргали стабильна, однако экологи предполагали, что численность животных могла возрасти. Для получения точных сведений о размере популяции специалисты заповедников "Алтайский" и "Убсунурская котловина", общественной организации "Архар", а также экологи монгольских нацпарков одновременно в октябре-ноябре этого года считали животных с обеих сторон границы. Поддержку оказывал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Global Green Grants Foundation.

ИХ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

"Нашим наблюдениям сильно мешали погодные условия, сильный ветер и метель часто заставляли просто сворачивать наблюдения, работать в таких условиях было просто невозможно. С монгольской стороны погода была благоприятнее. Несмотря на трудности, мы провели работу в полном объеме", – сказал Спицын.

Всего на обследованной территории России и Монголии специалисты насчитали 1948 особей аргали, из них 427 – на территории России и 1521 в Монголии. Полученные данные подтверждают тот факт, что группировка не просто стабильна, она постоянно растет. При этом, если во время учетов 2003-2004 годов их было 1,00-1,14 тысячи особей, то летом 2010 года – уже 1,6-1,7 тысячи животных.

БРАКОНЬЕРЫ И ОТСУТСТВИЕ ОХРАНЫ

Однако угроза браконьерства с российской стороны в этих местах не снижается. "Нас очень огорчил тот факт, что во время работы мы повсюду встречали следы охоты на аргали. По следам можно сделать вывод, что их преследуют здесь и на автомобильном транспорте. Практически в каждом урочище мы встречали свежие следы машин и охотящихся людей, их стоянок, а в некоторых свидетельства добычи животных – сибирского козерога и аргали. И вместе с тем нами не встречено ни одного инспектора, осуществляющего охрану этой территории. Эта территория, к сожалению, практически не охраняется. Видимо, это и стало причиной, что большая часть стад откочевала на монгольскую территорию. Насколько нам известно, им удалось справиться с браконьерством", - пояснил собеседник агентства.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) Монголии, просветительская работа с местным населением и налаженная охрана местообитаний аргали во взаимодействии с пограничниками позволила практически полностью победить браконьерство. С российской стороны дела с охраной аргали обстоят хуже.

"Рост численности аргали на границе наших стран, по всей видимости, является заслугой монгольской стороны", – считает координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

Причин такой ситуации много, уверены экологи. В настоящее время на каждый район республики Алтай приходится только по одному инспектору, занятому в охране животного мира, еще два-три инспектора есть в опергруппе. А финансирование у республиканского комитета по охране животного мира просто скудное: в 2012 году на охрану редких видов им выделили 82,5 тысячи рублей. По словам специалистов, этого не хватает ни на ремонт транспорта, ни на ГСМ для рейдов. К тому же Сайлюгемский национальный парк, где находится крупнейшая группировка аргали, так пока и не начал работу.

В ПРИГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ

Как рассказал Спицын, до 50% мест обитания аргали на хребте Чихачева, и 90% на хребте Сайлюгем находятся в пределах пятикилометровой пограничной зоны с особым режимом охраны. Здесь запрещена даже стрельба. А пограничная служба к тому же является специально уполномоченным органом в деле охраны животного мира в зоне своей ответственности. Но и здесь тоже многое зависит от людей. Так, в зоне ответственности Ташантинской заставы все спокойно: нет следов чужих машин, нет следов охотников. Если встречаются следы, то только пограничного наряда и архаров, которые ходят прямо у пограничной избы.

"Напротив, в урочище Нарын-Гол в пределах пятикилометровой полосы нами обнаружены следы незаконной охоты на горных козлов. Найдены внутренности двух убитых животных, следы волока до автомобиля. Наблюдали мы и сам автомобиль. Всю информацию об этом случае мы передали по спутниковому телефону пограничникам. В этих местах на хребте Чихачева, по нашим сведениям, обитает не менее шести особей ирбиса. Численность копытных здесь невысокая. Вот и выходит, что каждый убитый горный козел или архар – это сокращение и без того небогатой диеты снежных барсов, внесенных в международную Красную книгу.

Долго ли они протянут на голодном пайке?", – добавил Спицын.

Аргали или алтайский горный баран (подвид архара) – редкое животное, по данным ученых, в мире их насчитывается не более 4,5-5,5 тысячи особей, около 28% из них обитают на трансграничных территориях России и Монголии.

Источник новости: http://sibir.ria.ru/ecology/20121123/82296448.html