gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Посещение территории Алтайского заповедника в 2014 году

19.11.2014

MG_0198.jpgАлтайский государственный природный биосферный заповедник, который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, подвел итоги прошедшего туристического сезона и отметил самые значимые для особо охраняемой природной территории  события 2014 года.

Начало туристического сезона 2014 года на Алтае было не слишком обнадеживающим, поскольку сильное наводнение конца весны - начала лета затруднил работу организаций, занимающихся приемом туристов. Однако подъем уровня воды в Телецком озере и большинстве рек не сказался негативным образом на ходе туристического сезона в Алтайском заповеднике.

В Алтайском биосферном заповеднике традиционно открыты для посещения шесть эколого-просветительских маршрутов: Чичелганский зигзаг, Белинская терраса, водопад Корбу, водопад Баскон, водопад Кокши, водоскат Учар. При этом наиболее популярными среди туристов являются водопад Корбу и водоскат Учар. Так, водопад Корбу за прошедший туристический сезон посетило более 40 тысяч человек. Маршрут на водоскат Учар намного сложнее, но и его посетило в этом году около 2 тысяч человек.

Согласно федеральному законодательству, за посещение особо охраняемых природных территорий взимается плата. В Алтайском заповеднике цена за билет на посещение эколого-просветительского маршрута не менялась уже пять лет.

Среди наиболее ярких и запоминающихся в прошедшем туристическом сезоне заповедника экологи выделяют два события. По Телецкому озеру, спустя 22 года, начал совершать регулярные рейсы легендарный теплоход "Пионер Алтая". Благодаря этому, говорят специалисты, маршрут к водопаду Корбу стал доступнее, а путь - интереснее. Другой популярный маршрут Алтайского заповедника, тропа на водоскат Учар, всегда была сложной и труднопроходимой. В 2011 году Всероссийская ассоциация туроператоров даже внесла Учар в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей России. В 2014 году благодаря совместной работе сотрудников Алтайского заповедника, экспертов общественной организации "Большая Байкальская тропа" и представителей Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, была произведена экспертная оценка тропы и выявлены наиболее сложные для прохождения участки, которые впоследствии были оборудованы специальной опорно-крепежной системой.

С наступлением осенне-зимнего периода туристический сезон на Алтае традиционно считается закрытым. Однако любоваться заповедными красотами теперь возможно и зимой благодаря мультимедийному проекту "Виртуальное путешествие по Алтайскому заповеднику". Он запущен на сайте заповедника осенью этого года.


Пресс-центр Алтайского заповедника