gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Повилика – опасный сорняк

01.12.2020


Cuscuta_europaea_bgiu.jpg

Отделом ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республики Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай были проведены  обследования территорий г. Горно-Алтайска и с. Чедек, где были выявлены очаги повилики (Cuscuta spp.).

Повилика — сорняк, высасывающий соки из картошки, свёклы, гороха, моркови и других сельскохозяйственных растений чрезвычайно быстро. Среди дикорастущих растений-хозяев, на которых поселяется этот паразит, особенной «любовью» пользуются крапива и хмель. Повилика распространена по сорным местам, в садах, огородах, посевах сельскохозяйственных культур, в парках, лесах, на лугах.

В связи с выявлением очага повилики (Cuscuta spp.) на территории г. Горно-Алтайска Республики Алтай на земельном участке (категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для строительства индивидуального жилого дома) с кадастровым номером 04:11:010157:396, г. Горно-Алтайск, ул. В.Ф. Хохолкова д. 42, Республика Алтай, в соответствии с требованиями действующего законодательства Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай издан приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима от 05.11.2020 № 01/2-04/1820.

Карантинная фитосанитарная зона установлена в границах кадастровых кварталов 04:11:010157 и 04:11:010143 земельные участки, которых граничат между собой и образуют единую буферную зону очага карантинного объекта повилика (Cuscuta spp.), площадью 41,78 га, площадь очага повилики – 0,0955 га.

Кроме того, в  связи с выявлением очага карантинного объекта – повилика (Cuscuta spp.) на территории с. Чендек Усть-Коксинского района Республики Алтай на земельном участке на территории с. Чендек Усть-Коксинского района Республики Алтай на земельном участке в кадастровом квартале 04:08:070101, в соответствии с требованиями действующего законодательства Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  издан приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима от 13.10.2020 № 01/2-04/1719.

Карантинная фитосанитарная зона установлена в границах кадастровых кварталов 04:08:070101 и 04:08:070812 земельные участки, которых граничат между собой и образуют единую буферную зону очага карантинного объекта повилика (Cuscuta spp.), площадью 23.62 га, площадь очага повилики – 0,0012 га.

Введенный карантинный фитосанитарный режим направлен на своевременную локализацию очагов и исключение распространения карантинного объекта. Ознакомиться с копией приказа, границами установленной карантинной фитосанитарной зоны, программой локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции - повилики (Cuscuta spp.), запретами, ограничениями и перечнем мероприятий можно на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в разделе «Карантинное состояние».

На период действия карантинного фитосанитарного режима предусматривается реализация программы локализации очагов и ликвидации популяций карантинного объекта, которая направлена на предупреждение распространения карантинного объекта и обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности территории Республики Алтай и Российской Федерации. 

Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону 8 (3852) 66-83-27 – отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, 8 (388-44) 21-3-54 – подразделение Управления в Республике Алтай.