gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Представители ОНФ обеспокоены возобновлением рубок леса вблизи села Тондошка

24.08.2016

IMG_1294.JPG

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Алтай поступил сигнал о возобновлении рубок реликтовых деревьев в сосновом бору вблизи села Тондошка Турочакского района. Активисты ОНФ совместно с представителями Турочакского лесничества, районной прокуратуры выехали на место, где неоднократно бывали с экспертами Центрального штаба ОНФ летом прошлого года.

На месте они увидели удручающую картину: горы заготовленной и калиброванной древесины лежали вдоль обочины, расчищенной под погрузку площадки, повсюду порубочные остатки и пни. Спрятанные в укромном месте прицеп для лесовоза и тяжелая техника (гусеничный трактор), а также наполненная горючим 50-литровая канистра свидетельствовали, что работы могут начаться в любой момент.

«В 2015 г. региональной группой общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса была проведена большая работа по спасению Тондошенского соснового бора. Тогда общими усилиями неравнодушных граждан Турочакского района совместно с правительством республики (министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай), прокуратурой, администрацией Турочакского района удалось приостановить варварские рубки деревьев. Сейчас мы наблюдаем, что на некоторых участках Тондошенского бора вновь осуществляется рубка деревьев, хотя данные земли относятся к категории защитных лесов водоохранной зоны. Здесь истребляются ценные породы деревьев, от чего страдают реликтовые растения, внесенные в Красную книгу», – отметила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай Ирина Савченко.

Было установлено, что недобросовестные владельцы земельных участков категории сельхозназначения, используя юридические казусы в законодательстве, продолжают варварские рубки леса в целях личного обогащения. По мнению экспертов, уничтожение лесов приобретает угрожающие масштабы: природе и экономике региона наносится непоправимый вред. Лесовосстановление данных участков возможно только по истечении 100 лет.

Заместитель прокурора Турочакского района пояснил, что в мае этого года по коллективному обращению жителей села Тондошка на незаконную рубку леса прокуратурой района была проведена проверка. В результате установлено, что на землях сельхозназначения собственником земельных участков ведется выборочная рубка деревьев в отсутствие проекта мелиорации земель, без учета экологических, санитарных и иных норм и правил. Для устранения выявленных нарушений 25 июня 2016 г. прокуратура района предъявила в Турочакский районный суд исковое заявление о приостановлении вырубки леса до разработки проекта мелиорации земель и возложении на собственника земельных участков обязанности по очистке земли от порубочных остатков. В настоящее время судом приняты обеспечительные меры, запрещающие свод лесных насаждений на данных землях.
     Информация о сложившейся ситуации в Тондошенских сосновых борах направлена министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

ОНФ в Республике Алтай 

IMG_1156.JPGIMG_1188.JPG