gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космических аппаратов Экспресс-103 и "Экспресс-80

28.07.2020

6224905161.jpg

31 июля 2020 года в 04:27 по местному времени с космодрома Байконур состоится запуск ракетоносителя "Протон-М" с двумя спутниками связи "Экспресс-103" и "Экспресс-80".

Российский космический аппарат «Экспресс-80» предназначен для работы в орбитальной позиции 80° восточной долготы и оснащён 16 активными транспондерами в С-диапазоне, 20 активными транспондерами в Ku-диапазоне и двумя активными транспондерами в L-диапазоне. Космический аппарат «Экспресс-103» предназначен для работы в орбитальной позиции 96,5° восточной долготы (103° восточной долготы — резервная позиция) и оснащён 16 активными транспондерами в С-диапазоне, 20 активными транспондерами в Ku-диапазоне и одним активным транспондером в L-диапазоне.

Эти аппараты изначально планировалось запустить в марте,  затем сроки переносились на май.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай.

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул)

 

Всем интересующимися ракетно-космической деятельностью в Республике Алтай рекомендуем зайти в следующий РАЗДЕЛ на сайте, где каждый желающий может ознакомиться с информацией о районах падения, характеристиках запускаемых ракетоносителей, сопутствующих экологических проблемах, а также результатах экологического мониторинга за 2019 год.