gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космических аппаратов "Луч-5Б" и "Ямал-300К"

02.11.2012

08-03.jpg

 

03 ноября 2012 года в 01:04:00 по московскому времени с космодрома Байконур ракетоносителем «Протон-М» будет произведен запуск космических аппаратов "Луч-5Б" и "Ямал-300К"

Космические аппараты серии «Луч» создаются в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и  предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Космические аппараты серии «Луч» будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.

Космический аппарат «Ямал-300К» создан по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы». После выведения на геостационарную орбиту в точку стояния 90° в.д., аппарат будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай.

__327_2.jpg

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай.