gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космического аппарата "Экспресс-АМ6"

20.10.2014

891958995.jpg

21 октября 2014 года в 19 часов 09 минут московского времени с космодрома Байконур ракетоносителем "Протон-М" с разгонным блоком «Бриз-М» будет произведен запуск КА "Экспресс-АМ6".

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ6" создан специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) по заказу оператора спутника ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай.

RP_327.jpg

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай..

Стартовавший с Байконура в мае "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

До конца года с Байконура намечается провести еще два пуска РН "Протон".