gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космического аппарата КА «ЭкоСтар-21»

06.06.2017

4501809.jpg

8 июня 201 года в 10 часов 45 минут местного времени с космодрома Байконур состоится запуск ракетоносителя "Протон-М" с космическим аппаратом "ЭкоСтар-21".

"Экостар-21" - мощный геостационарный космический аппарат, предназначенный для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. «Экостар-21» должен стать шестым спутником в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью ракеты-носителя «Протон». 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА "ЭкоСтар-21" заключило российско-американское предприятие International Launch Services.

Напомним, запуски ракет-носителей «Протон» были приостановлены в июне 2016 года после неудачного старта РН "Протон-М" со спутником Intelsat 31. Тогда при запуске возникли отклонения в работе носителя, в том числе произошло преждевременное отключение двигателя из-за того, что вторая ступень отработала менее положенного. Тем не менее, космический аппарат был успешно выведен на орбиту.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай.

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай.

4470158.jpg