gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космического аппарата "ЮтелСат-9Б"

28.01.2016

1450003968178983440.jpg

30 января 2016 года в 01 час 20 минут московского времени с космодрома Байконур состоится запуск ракетоносителя "Протон-М" с  европейским телекоммуникационным спутником  Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б").

Предстоящий запуск будет осуществлен в рамках долгосрочного контракта на пусковые услуги РН «Протон-М», заключенного в октябре 2015 года дочерней компанией Космического Центра им. М.В.Хруничева International Launch Services (ILS) с одним из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция). За последние 15 лет с помощью РН «Протон» было запущено 11 КА для орбитальной группировки Eutelsat.

Космический аппарат Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии. Спутник изготовлен французским оборонно-космическим подразделением европейского концерна Аirbus Group – компанией Airbus Defense and Space (Тулуза, Франция). Стартовая масса космического аппарата – приблизительно 5162 кг.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай.

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай.


proton.jpg

Фото установки РН «Протон-М» с космическим аппаратом «Eutelsat-9B» на стартовый комплекс космодрома Байконур (фото Роскосмос)