gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Пресечены незаконные рубки леса в водоохраной зоне Катуни

10.12.2012

_-150.jpgГорно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения лесного законодательства в деятельности Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. В результате проверки удалось пресечь незаконную вырубку леса, расположенного в водоохраной зоне реки Катунь.

Установлено, что работники отдела «Чемальское лесничество» Министерства лесного хозяйства Республики Алтай отвели под рубку 167 сосен, произрастающих в Чемальском районе у села Аскат. Лес расположен рядом с популярным среди туристов местом – Голубыми озёрами, получившими название «Голубые озера Аската» или «Глаза Катуни».

Данный лесной участок отнесен к защитным лесам, имеющим категорию – запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов. В соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ выборочные санитарные рубки проводятся в целях оздоровления насаждений, локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний.

Основанием для назначения деревьев в рубку явилось признание их заболевшими смоляным раком. Однако по итогам осмотра каждой сосны работниками природоохранной прокуратуры было установлено, что у 115 деревьев отсутствуют признаки каких-либо повреждений и заболеваний. Таким образом, 69% сосен назначены в рубку незаконно.

Также установлено, что в нарушение законодательства отбор в рубку и клеймение деревьев производились работниками автономного учреждения Республики Алтай «Чемал лес» в отсутствие должностных лиц Минлесхоза республики.

По итогам проверки в адрес Министра лесного хозяйства Республики Алтай внесено представление природоохранного прокурора с требованием запретить рубку деревьев под видом санитарно-оздоровительных мероприятий на данном участке. Также поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/