gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Прокуратура требует прекратить загрязнение рек в процессе добычи золота

31.10.2012

_-100.jpgТаштагольский городской суд Кемеровской области удовлетворил заявление Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора о понуждении золотодобывающей компании ООО «Прииск Алтайский» устранить нарушения природоохранного законодательства.

Данная организация, зарегистрированная на территории Кемеровской области, осуществляет деятельность по добыче россыпного золота в русле реки Андоба, впадающей в р. Каурчак, а затем в р. Лебедь на территории Турочакского района Республики Алтай.

Основанием для направления искового заявления в суд послужили материалы проверки, проведенной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. По результатам проверки  было установлено, что при производстве вскрышных работ организация перекрыла руслоотводящий канал. Это повлекло нарушение замкнутого цикла водоснабжения и попадание загрязненной воды из прудов-отстойников в реки. В результате, содержание взвешенных веществ (песок, глина) в Андобе превышено в 31 раз, в реках Каурчак  и Лебедь - в 1,33 и в 3 раза соответственно.

По постановлению природоохранного прокурора Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай признало ООО «Прииск Алтайский» виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение). Организации назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 300 тысяч рублей.

После состоявшегося по иску прокурора судебного решения, ООО «Прииск Алтайский» обязывалось исключить попадание загрязненных вод в реки в процессе добычи золота. По поручению природоохранного прокурора региональное управление Росприроднадзора провело контрольную проверку деятельности предприятия. Выяснилось, что, несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, нарушения природоохранного законодательства были устранены лишь частично. В связи с этим, в отношении золотодобывающей организации вновь возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Республики Алтай.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/

_-450.jpg