gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Проведены акции по очистке дна Телецкого озера

14.06.2012

_____-_-100.jpgС 1995 года во всём мире в начале осени под эгидой профессиональной Ассоциации Дайвинг Инструкторов (PADI) ежегодно проводится праздничный субботник – Международный день очистки водоёмов. В России это мероприятие впервые было организовано в 2003 году и, в отличие от своих зарубежных коллег, российские подводные пловцы из-за сложных климатических условий провели его в начале июня. 

С тех пор каждое первое воскресенье июня на малых и больших реках, прудах, озёрах и морях собираются аквалангисты, чтобы сделать наш мир, жизнь которого зависит от воды, немножко чище и светлее.

В Алтайском биосферном заповеднике, под охраной которого находится половина акватории Телецкого озера, подобные мероприятия стали уже доброй традицией. При этом следует отметить, что впервые дно Телецкого озера в районе центральной усадьбы заповедника, села Яйлю, начали очищать местные мальчишки из отряда «Хранители Озера» совместно с инструкторами-водолазами военно-патриотического клуба «Спутник» из города Бийска в 2002 года, приурочив это мероприятие к Международному Году Гор.

А в последние года Алтайский заповедник регулярно посещают с этой благородной целью профессиональные водолазы из дайв-центра «Нептун» (г. Новосибирск). И в этом году в мае-месяце они совершили несколько погружений с целью очистки дна Телецкого озера в районе села Яйлю. В общей сложности, было поднято около 100 кг бытового мусора (помимо металлических конструкций, которые поднимали специальным устройством).  По словам руководителя группы, Олега Матыцина, крупных деталей, в том числе и заиленных, на дне ещё хватает.

_____-_-450.jpg

______-_-333.jpg

Телецкое озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала. Средняя глубина озера – 181 м. Максимальная – 323 м, но на дне чаши есть разлом, который ведет вглубь еще метров на 800! Трещина заполнена илом, накопившимся за тысячелетия. Озеро имеет глубоководный хребет, растянувшийся на два километра. Он пересекает озеро поперек и поднимается с глубины 304 до 93 метров.

Большая часть озера входит в состав Алтайского заповедника, который всеми силами пытается предотвратить загрязнение вод «Жемчужины Алтая». Хочется надеяться, что такие добровольческие  акции не только привлекут внимание общественности, но и заставят каждого жителя и гостя Священного Алтын-Кёля понять, что и он может внести посильный вклад в сохранение окружающего нас мира, просто не выкидывая за борт бутылки и не нарушая девственную чистоту Телецкого озера.

А пока – спасибо водолазам и до новых встреч!

Ксения Веселовская,

Евгений Веселовский.