gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Путь Воина на Телецком озере или первые гости Заповедного Приюта

18.06.2012

____--100.jpgВ первой половине июня текущего года в рамках мероприятий Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» в Алтайском биосферном заповеднике была организована и проведена полевая практика по основам обеспечения безопасности жизнедеятельности в условиях частичной автономии для курсантов Барнаульской школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой. 

 В течение недели курсанты школы под руководством своих командиров – Константина Першина и Валерия Бондарева – учились управлять парусными и гребными судами на Телецком озере, навешивать переправу через горную реку и пользоваться ею, организовывать полевой  лагерь в тайге и готовить пищу на костре. Кроме этого, дружная команда будущих военных летчиков при участии сотрудников заповедника приняла участие в волонтёрских работах в заповедном яблоневом саду и на экскурсионном маршруте «Чачилганский загзаг», обустроив экологическую стоянку в урочище «Ок-Порок».

 Свободное время курсантов было заполнено знакомством с сотрудниками заповедника, с особенностями организации его охраны, научно-исследовательской деятельности и работе с детьми и молодёжью, а также благоустройству Заповедного Приюта, где был разбит базовый лагерь проекта «Путь Воина».

 Наиболее интересным событием стала встреча с Сергеем Спицыным – старшим научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника, ведущим специалистом по сохранению «флаговых» видов Алтае-Саянского региона: снежного барса ИРБИСА и горного баран АРГАЛИ. Сергей Владимирович не только рассказал о своих многочисленных экспедициях в горы Алтая, Тувы и Монголии, но и показал фото и видеоматериалы об этой уникальной и нужной работе. Огромный интерес среди будущих военных лётчиков, по роду своей будущей профессии знакомых с различными техническими разработками, вызвала детальная информация о специфике работы с фотоловушками и показ этой работы в действии. Отдельно Сергей с большой теплотой  рассказал о людях, которые помогают ему в этой работе – местных жителях села Инегень Республики Алтай, мечтающих возродить популяцию снежного барса в долине реки Аргут и отдающих этой работе все силы своей души.

--430.jpg

_-400.jpg

_____-435.jpg

 В завершении своего пребывания в Алтайском заповеднике у прощального костра Заповедного Приюта на берегу Телецкого озера состоялся традиционный «разбор полётов» (подведение итогов) и намечены планы на развитие проекта «Путь Воина». Приоритетными направлениями было решено признать: практические занятия по приобретению навыков выживания в сложных горно-таёжных ландшафтах Телецкого озера и волонтёрские работы в Алтайском биосферном заповеднике. Кроме этого, со стороны сотрудников заповедника было предложено рассмотреть возможность внести в проект «Путь Воина» социальную составляющую через организацию встреч курсантов школы с воспитанниками детских домов и приютов города Барнаула с целью знакомства их с Телецким озером, Алтайским биосферным заповедником и особенностями самого проекта. И, конечно же, не обошлось без памятных призов: наиболее отличившиеся курсанты получили в подарок сборник рассказов «По Тропе Здоровья с Кукарачей».

 Утром 14-го июня команда проекта «Путь Воина» с тихой грустью загрузилась на теплоход «Юрток», чтобы вернуться домой. Но в памяти будущих военных лётчиков уже навсегда  останутся  образы Родины: чистые воды Телецкого озера, радушие сотрудников Алтайского заповедника и тепло костра Заповедного Приюта. И уверенные шаги на бесконечном пути к познанию мира и своего места в нём…

 Евгений Веселовский

Фото участников проекта «Путь Воина»