gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Разработан «Проект округа санитарной охраны ТС «Чемал»

12.07.2012

Proekt_Kaz.jpg

В 2012г. ОАО «Алтай-Гео» разработан «Проект округа санитарной охраны ФГБУ Туберкулезный санаторий «Чемал» Минздравсоцразвития России в с. Чемал Чемальского района Республики Алтай» 

Проект округа ЗСО ТС «Чемал» разработан в соответствии с нормативными документами, регламентирующими организацию ЗСО. В проекте отражены физико-географические, климатические, гидрологические, геологические, гидрогеологические условия и биоклиматические особенности территории. Дана оценка экологического состояния окружающей среды на данный момент

Согласно Постановления №1425 п.1,1 в составе округа выделяется до трех зон. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, не имеющих на своей территории гидроминеральной базы, месторождений лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, требующих строгой охраны, количество зон может быть сокращено до двух (второй и третьей).

 Таким образом, на территории округа ЗСО ФГБУ ТС  «Чемал» нами предложено  два пояса, второй  и третий.

Второй пояс округа  ЗСО ТС «Чемал». С  учетом рельефа местности,  окружающих ландшафтов, направления розы ветров, и существующего расположения  ТС «Чемал», а также с учетом соответствующих нормативных документов нами включены в  округ второго пояса ЗСО ТС «Чемал» следующие территории:

1.Территорию, занимаемую зданиями и сооружениями санаторно-курортного учреждения в границах земель выданным в бессрочное пользование,  а также площадь земель Чемальской ГЭС.

2. Территорию земель, в границах ЗСО первого и второго пояса водозаборной скважины 2/36, которая эксплуатируется для ХПВ ТС «Чемал».

3. Территорию земель (недр), в границах формирования эксплуатационных запасов подземных вод для водозаборной скважины 2/36, подсчитанных на 20-летний срок согласно лицензионного соглашения. 

4. Акваторию реки Чемал и Чемальского водохранилища, пляжи, предназначенные для отдыха и лечебно-оздоровительных целей (правый берег), источники минеральных вод в левобережной части р. Чемал ниже Чемальского водохранилища.

Общая площадь  округа второго пояса ЗСО  составит 97,5 га, из которой необходимо выделить жилой сектор по ул. Курортной.

Третий пояс округа ЗСО ТС «Чемал». Границы третьего пояса ЗСО определяются по совокупности площадей распространения всех природных лечебных факторов и объектов с учетом возможного воздействия на них источников загрязнения.

К ЗСО третьего пояса санатория  отнесена всю территорию соснового бора, в котором находится санаторий и прилежащие к нему участки. С южной и западной стороны естественной границей ЗСО третьего пояса будут служить река Катунь и река Чемал; с восточной стороны граница будет проходить вдоль автомобильной дороги; с северной стороны границей  будет служить застроенной территории с. Чемал.

 В зону  третьего пояса входит  вся грива г. Бешпек, которая   является частичной областью питания водосборных площадей для р. Чемал и Чемальского водохранилища, во-первых. Во-вторых, грива,  являющаяся самым высоким элементом рельефа, в районе ТС «Чемал», которая  препятствует  аэрогенному техногенному загрязнению (ветровой перенос) со стороны с. Чемала на  рекреационные территории (пляжи, водные объекты) и непосредственно на территорию санатория.  Общая площадь зоны округа третьего пояса может составить 179 га.   

В пределах третьего пояса ЗСО округа и прилегающих территориях необходимо выполнение мероприятий по санитарному благоустройству площадей  населенного пункта и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и т.п.).

Выявление объектов, загрязняющих окружающую среду ТС «Чемал», с разработкой конкретных  мероприятий, обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и согласованных с центром государственного санитарно- эпидемиологического надзора.

Регулирование отведения территории для нового строительства жилых объектов, а также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с повышением степени опасности загрязнения.

 Все работы, в том числе добыча песка, гравия, дноуглубительные работы  в пределах акватории округа ЗСО ТС «Чемал» допускаются по согласованию с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора лишь при обосновании гидрологическими расчетами и отсутствия ухудшения качества воды в створе  действующего водозабора.

Использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов, имеющих положительное санитарно - эпидемиологическое заключение государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.

 

ОАО «Алтай-Гео» регулярно проводит работы:

  • по разработке «Проектов ЗСО водозаборных сооружений» и гидрогеологические заключения;
  • составление аналитических записок по состоянию подземных вод в Республике Алтай;
  • оформление паспорта на родники;
  • составление рекомендаций на водные объекты, воды которых могут использоваться с целью разлива.

Контактная информация