gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Разработана Схема перспективных ООПТ до 2025 года

26.02.2021

unnamed.jpg

Алтайским региональным институтом экологии по заказу Минприроды РА подготовлена Схема развития и размещения ООПТ в Республике Алтай на период до 2025 года, целью которой является совершенствование и повышение эффективности системы ООПТ РА в интересах устойчивого развития региона, экологической безопасности и сохранения его биологического и ландшафтного разнообразия.

Республика Алтай располагает одной из самых развитых сетей особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. По состоянию на 01.01.2021 г. общая площадь ООПТ составляет 23,895 тыс. км 2 или 25,4% от территории региона.

Сеть ООПТ РА включает: Алтайский и Катунский государственные природные биосферные заповедники; национальный парк Сайлюгемский; природные парки Белуха, Зона покоя Укок, Ак Чолушпа, Уч Энмек (с кластером Аргут); Сумультинский и Шавлинский биологические заказники; Горно-Алтайский филиал ЦСБС и 44 памятника природы республиканского значения.

Пять природных объектов республики (Алтайский и Катунский заповедники, озеро Телецкое, гора Белуха, зона покоя "Укок") в составе единого территориального объекта "Алтай – Золотые горы" включены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Тем не менее, современная сеть ООПТ недостаточна для сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия РА в свете угроз, связанных в основном с возрастающим турпотоком и зачастую неконтролируемым развитием туротрасли региона.

Проектирование и планирование являются важным инструментом развития и управления ООПТ. Определить основные планировочные решения, установить необходимый режим их охраны и использования, наметить требуемые объемы природоохранных и хозяйственных мероприятий – эти и другие задачи решаются в Схеме организации и развития ООПТ.

В связи с окончанием срока действия Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2020 года (Постановление Правительства РА от 21 марта 2013 года N 78) возникла необходимость в разработке обновленной Схемы до 2025 года.

Исходя из итогов реализации Схемы размещения ООПТ в период 2013-2020 гг. и принимая во внимание экологическую обстановку, в предлагаемой на период до 2025 года Схеме основной акцент сделан на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия путем организации ряда региональных ООПТ, преимущественно памятников природы.

Анализ существующей сети ООПТ РА свидетельствуют об ее в целом удовлетворительной репрезентативности для сохранения природного разнообразия региона. Тем не менее, существующих ООПТ недостаточно для сохранения отдельных видов редких и исчезающих растений и животных, а также уникальных и особо живописных природных объектов на территории республики.

В первую очередь, эта ситуация характерна для "флаговых" видов животных (снежный барс, аргали), эталонных растительных сообществ, геологических памятников природы, природных объектов, имеющих культовое значение.

Исходя из приоритетов сохранения биологического разнообразия в РА и экологической ситуации в местах, активно посещаемых туристами, предлагается включить в перечень организуемых ООПТ республиканского значения на период до 2025 года следующие приоритетные объекты: биологические заказники – 4 объекта, памятники природы – 5 объектов.

ООПТ РА, предлагаемые к созданию на период до 2025 года

Название
Категория
Местонахождение
Площадь,
 га
Год
Озеро "Гейзерное"
Памятник
природы
5 кмк ЮВ от с. Акташ
0,3
2021
Ландшафтный участок
 "Марсово поле"
– //–
8 кмк ЮЗ с. Чаган-Узун
67
2021
Красные ворота
– //–
2 кмк СВ от с. Акташ
5
2022
Улаганский перевал
– // –
27-й км а/д Акташ-Улаган
2
2022
Ландшафтный участок 
«Актура»
– // –
Верховье р. Бол. Актру
5
2022
Генрезерват 
кедра
Биологический
 заказник
р. Пыжа, урочище Обого
495
2023
Генрезерват 
лиственницы
– // –
Истоки р. Верх-Черга
215
2023
Южно-Чуйский
– // –
хр. Южно-Чуйский
114100
2024
Талдуаир
– // –
хр. Курайский, хр. Чихачева
114550
2025

 __..jpg

Схема существующих ООПТ РА и ООПТ, намеченных к созданию

на период до 2025 года

 

Общая площадь предлагаемых к созданию ООПТ равна 229,4 тыс. га (2,5% от площади РА) и в случае их организации доля ООПТ в 2025 году составит почти 28% территории республики.

Большинство из предложенных для создания ООПТ было предусмотрено в предыдущей схеме на период до 2020 года. В частности, из нее заимствованы заказники Южно-Чуйский и Талдуаир, памятники природы Красные Ворота, Улаганский перевал, ландшафтный участок Актура, генетические резерваты сосны сибирской (кедра) и лиственницы сибирской.

Основным аргументом за создание новых биологических заказников является установленные в последние годы сотрудниками Алтайского заповедника и Сайлюгемского национального парка новые местообитания флагового "краснокнижного" вида – снежного барса на практически не используемой в хозяйственной деятельности территории высокогорных хребтов Юго-Восточного Алтая – Южно-Чуйского, Курайского, Чихачева.

В совокупности с проведением биотехнических мер для расширения кормовой базы снежного барса это будет способствовать росту его популяции и частичной "переориентации" местообитаний в более безопасные, труднодоступные для браконьеров, территории региона.

В связи с намечаемой реконструкцией автодороги Акташ – Улаган могут подвергнуться опасности частичного разрушения "Красные ворота" – одна из знаковых природных достопримечательностей региона, которой, как и захламленному многочисленными туристами Улаганскому перевалу, необходимо придать статус памятника природы республиканского значения.

В наделении этим статусом нуждается и ландшафтный участок "Актура", испытывающий на протяжении многих лет интенсивное воздействие со стороны альпинистов, туристов, студентов-практикантов и пр. Для этой территории характерны проблемы утилизации бытовых отходов, сохранения растительного покрова, загрязнения природной среды.

До настоящего времени в Республике Алтай не создано ни одного дендрологического заказника, хотя существует острая необходимость в охране как ряда редких растительных сообществ, так и предусмотренных предыдущей схемой генетических резерватов, так называемых плюсовых деревьев основных хвойных пород региона – сосны сибирской (кедра) и лиственницы сибирской.

Представляется, что в период до 2025 года генетический резерват кедра необходимо создать на площади 495 га в кедровнике урочища Обого (правобережье р. Пыжа в среднем течении), а лиственницы сибирской на площади 215 га в 3 км к юго-западу от перевала Шебалинский.

Новыми природными объектами для включения в качестве памятников природы в схему ООПТ до 2025 года являются так называемое «Гейзерное озеро» и «Марсово поле», которые в последние годы активно посещаются туристами и служат своеобразными «визитными карточками» Республики Алтай.