gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Редкий подвид оленя не исчез в Алтайском заповеднике

08.11.2012

.jpg

 Сотрудники Алтайского биосферного заповедника впервые за 35 лет нашли и сфотографировали стадо краснокнижного подвида северного оленя, который считался исчезнувшим в этих местах.

Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя занесена в Красную книгу РФ. Общая численность животных в Алтае-Саянском экорегионе, по данным ученых, составляет чуть менее 600 особей. В Алтайском заповеднике это животное не видели с 1977 года. Ученые опасались, что этот редкий подвид оленя исчез в этих местах.

Важнейшее открытие года

Во время авиаосмотра территории заповедника с вертолета МИ-8 специалисты в середине октября этого года увидели стадо лесного северного оленя на территории заповедника.

"Впервые за много лет мы получили фотографии этих животных. Сейчас мы гарантированно можем сказать, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике. Фотографии позволяют сказать, что это стадо в 26 голов, четко прослеживается и поло-возрастной состав. Четко видно важака стада. Мы знаем и точные координаты места, но в целях сохранения этого редкого животного не можем распространять их", — сказал собеседник агентства.

У ученых большие планы по изучению этого редкого животного, о котором сейчас к тому же мало известно.

"Теперь, когда мы знаем, что лесной северный олень у нас есть, мы вплотную займемся его изучением и, разумеется, охраной. Не смотря на наши многочисленные достижения в сфере изучения снежного барса и аргали, я считаю последние события (обнаружение стада лесного северного оленя — ред.) лучшим открытием этого года для нас. Это на самом деле эпохальное событие", — подчеркнул директор заповедника Игорь Калмыков.

Специалисты считают, например, что пагубно сказаться на этих животных может изменение климата.

"Потепление может сократить его кормовую базу (ягель), могут исчезнуть снежники (участки земли, где снег не тает даже летом), которые необходимы этим животным для спасения от гнуса.

Долгие поиски

По данным специалистов, ранее северный олень в Алтайском заповеднике обитал. Однако, последний раз стадо из 12 животных видели в заповеднике в 1977 году.

В конце 90-х годов прошлого века специалисты наткнулись на следы, которые, вероятно принадлежали лесным северным оленям, но это подтвердить не удалось. Не дала результатов и совместная экспедиция по поиску лесного оленя с заповедниками-соседями в 2007 году, тогда не нашли даже следов.

"Летом этого года патрульная группа нашла рога этого животного близ высокогорного озера Джулуколь. Все приметы говорили о том, что рога эти сброшены животным не так давно. Однако впоследствии эти рога привязали к лошади, и в ходе рейда инспекторы их потеряли. Мы не успели изучить их подробно, осталось лишь фото. Потому такое свидетельство обитания животного на нашей территории было довольно-таки спорным. На самом деле, уже закрадывалась очень нехорошая мысль, что этих оленей в заповеднике уже не осталось", — рассказывает директор заповедника.

По мнению Калмыкова, уязвимость этого вида заключается в том, что животное обитает локальными группировками далеко друг от друга. И пути, по которым популяции могли бы взаимодействовать, неизвестны.

"Ближайшие группировки этого оленя, насколько нам известно, обитают "Саяно-Шушенском" заповеднике и в заповеднике "Кузнецкий Алатау", это очень далеко от нас. На территории примыкающих к Алтайскому заповеднику районов Тувы и Хакасии в последние десятилетия, насколько нам известно, также не было информации о встрече с этими животными. Это усиливало наши опасения об исчезновении лесного оленя в Алтайском заповеднике, тем более, что здесь он находится на границе ареала своего обитания", — добавил Калмыков.

Теперь лесной северный олень, по мнению директора, наравне с краснокнижными снежным барсом и аргали (алтайский горный баран) может претендовать на то, чтобы считаться одним из фланговых видов республики.

По информации ученых, наибольшая группировка оленей, численностью 255 особей, обитает на территории природного парка "Ергаки" (Красноярский край). Большую значимость для сохранения северных оленей, по оценкам специалистов, представляют также территории заповедников "Кузнецкий Алатау" и "Азас", где в 2011 году экологи насчитали 150 и 110 особей соответственно. Лесной северный олень также обитает в национальном парке "Шорский", "Саяно-Шушенском" заповеднике и заповеднике "Убсунурская котловина".

ea023068-2224-4db0-af80-a6230d2c87c0.jpg

Фото: Алтайскийский заповедник/Владимир Авдошкин

 

Источник новости: РИА-новости, Елена Козлова