gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Республика Алтай войдет в программу по защите снежного барса

19.06.2014

.jpgРеспублика Алтай войдет в экологический проект по сохранению крупных кошачьих. В отдаленных районах республики обитает около 30-40 снежных барсов, которых необходимо охранять от браконьеров. Минсельхоз региона поддержал данный проект, началась подготовка предложений, которые войдут в программу по защите краснокнижного ирбиса. Сам проект стартует в 2015 году. 

В министерстве лесного хозяйства Республики Алтай прошло совещание, посвященное сохранению крупных кошачьих в Российской Федерации. В работе совещания участвовали представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Фонда устойчивого развития Алтая, Алтае-Саянского отделения WWF России, директора природных парков, сотрудники заповедников и ученые.
«Цель проекта — сохранение уникальных ландшафтов и экосистем в глобально значимых регионах России: на Дальнем Востоке, Алтае и Кавказе через сохранение популяций крупных кошачьих (амурского тигра, дальневосточного леопарда, переднеазиатского леопарда и снежного барса).
В Республике Алтай проект будет реализован в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Улаганском районах. Именно здесь отмечены места обитания снежного барса», — сказано в сообщении.
В ходе совещания руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев рассказал о подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства Республики Алтай по эффективной охране мест обитаний снежного барса, повышении знаний и практических навыков местных сообществ, а также усилении возможностей федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий для сохранения ключевых мест обитаний крупных кошачьих и борьбы с браконьерством.
При этом, отмечают власти, проект, рассчитанные на 2015—2019 годы, включает не только эффективную территорий, на которых живет ирбис, борьбу с браконьерством и нелегитимной торговлей в отношении снежной кошки и ее кормовых объектов, устойчивое использование ресурсов копытных животных. Предусмотрена и организация работы общественных инспекций, экологического туризма, а также микрокредитование местного населения для развития малого бизнеса.

Интересные предложения войдут в программу и получат финансирование для их реализации. В частности, возможно создание межведомственной антибраконьерской бригады для охраны снежного барса.
По оценкам главного в регионе эксперта по снежному барсу Сергея Спицына, за 1999 и 2001 годы численность снежного барса в Республике Алтай составила 30-40 особей. Считается, что 15-20 из них обитают в долине реки Аргут. Это место считается в республике самым благоприятным для ирбиса, поскольку здесь прекрасная кормовая база. 3,2-3,5 тыс сибирских козерогов и 300-400 маралов могут прокормить большую популяцию этой дикой кошки. В то же время мониторинг с 2003 по 2014 годы показал, что основное место обитания барса сосредоточено под Белухой.

Новости Горного Алтая