gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

С Всемирным днем туризма!

26.09.2012

-100.jpgЭкологический портал Республики Алтай поздравляет жителей и гостей нашего региона с Всемирным днем туризма! Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля!

Республика Алтай обладает огромным рекреационным потенциалом. Межгорные котловины с полупустынными ландшафтами и пики альпийских хребтов, узкие каньоны рек и широкие денудационные поверхности выравнивания, разнотравно-злаковые степи и вечные снега и льды, каменистые россыпи и лесные массивы – все это образует удивительный мир многоэтажного горного ландшафта.

Академик В.А. Обручев в 1936 году отметил: «Алтай уже начал привлекать к себе туристов своими особенностями природы. Нигде больше в Сибири нельзя найти такого сочетания красивых горных цепей со снегами и ледниками, альпийских лугов, скалистых ущелий, бурных рек с порогами и водопадами, больших и маленьких озер».

Не менее интересным является и культурно-историческое наследие региона. Сменявшие друг друга культуры скифов, гунно-сарматов, тюрков – предков современных коренных алтайцев – оставили бесценные свидетельства быта, искусства, рунической письменности своих народов. На территории Республики Алтай учтены десятки тысяч археологических и этнографических памятников, сотни памятников истории и культуры, богатейшее фольклорное наследие.

Массовый организованный туризм развивается на Алтае с 1960-х годов. В конце советского периода (в 1980 годы) Горный Алтай посещало около 300 тыс. туристов в год. После спада в 1990 годы, поток туристов в последнее десятилетие непрерывно увеличивается и в 2011 году Республику Алтай посетило 1 млн. 350 тыс. человек.

Большое внимание на территории Республики Алтай уделяется сохранению природной среды и историко-культурного наследия, являющихся основой рекреационных ресурсов. С этой целью в регионе организована сеть особо охраняемых природных территорий, включающая два заповедника, один национальный и четыре природных парка, два заказника, 43 памятника природы регионального значения и один ботанический сад. Из многочисленных памятников истории и культуры на территории региона на учет поставлено более 2000 объектов, в том числе 97 археологических памятников внесены в федеральный список объектов культурного наследия.

Желаем всем любителям туризма здоровья, сил, оптимизма и новых путешествий!

Справка:

Всемирный день туризма (англ. World Tourism Day) – международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Отмечается 27 сентября. В России отмечается с 1983 года.

Цель праздника – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

В 2003 председательствующей страной была Россия. Приурочен праздник к концу туристического сезона в Северном полушарии и к началу в Южном. Праздник отмечается в большинстве стран мира, где проходят слёты туристов, праздничные мероприятия и фестивали.

Всемирная туристская организация ежегодно провозглашает девиз праздника. Девиз 2012 года – Туризм и устойчивая энергетика.

В Республике Алтай Министерство туризма и предпринимательства РА 28 сентября в 14.00 в Национальном театре проводит торжественное заседание, посвященное Всемирному Дню туризма. Приглашаются все работники туриндустрии Республики Алтай, все любители путешествий. 

--450.jpg