gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Самка ирбиса с котятами, возможно, обитает в долине Аргута на Алтае

29.01.2013

68197.jpgУченые и экологи, возможно, обнаружили следы самки краснокнижного снежного барса с котятами в долине реки Аргут в Республике Алтай, где группировка этого редкого хищника была почти полностью уничтожена браконьерами, сообщил РИА Новости научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции по мониторингу ирбиса Сергей Спицын.

В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с Всемирным фондом природы (WWF) поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки аргутской группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах, которые считаются идеальными для ирбисов. В январе специалисты Алтайского заповедника и региональной общественной организации "Архар" при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России почти месяц пересчитывали снежного барса и снимали петли-ловушки.


Важные находки. 

"Возможно, что в одном месте в ходе нашей экспедиции мы встретили следы самки ирбиса с двумя котятами, это тоже еще предстоит проверять, однако вероятность этого есть, будем проверять дополнительно", — рассказал Спицын.
По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. Зимой в начале прошлого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а уже весной получили первые кадры фотоловушек, в которые "попались" два снежных барса, получившие имена Вита и Крюк.
"Очень хорошая новость состоит в том, что Вита и Крюк живы. Их долго не было у ловушек, и мы ничего не знали о них с июня прошлого года. Мы надеялись на лучшее, однако опасения, что они попали в браконьерскую петлю, у нас были. Однако последняя экспедиция показала, что с животными все в порядке. Одна из камер вообще находится, как оказалось, в центре участка Крюка, и его фотографий у нас очень много. По фотографиям, предварительно, можно сказать, что там, возможно, обитает и третий барс", — рассказал Спицын.
Он пояснил, что в долине Аргута установлены три фотоловушки и один видеорегистратор, и специалистам предстоит изучить огромный массив полученных данных, это сотни фотоснимков и более десятка видеороликов с изображением снежного барса и других животных. В частности, в фотоловушку на Аргуте впервые попал дикий кот манул. Ранее не было сведений о том, что он проживает в этих местах.


Трудности экспедиции
По словам ученого, прошедшая экспедиция была очень трудной — специалистам не удалось добыть лошадей, а из-за сильного снега и ветров все дороги перемело, и в Аргут они добирались пешком, неся на себе все необходимое снаряжение, оборудование и припасы.
"Сильный снег и ветра затрудняли поиск и подсчет следов и других отметок животного, их постоянно переметало, видимость была очень низкая. Также сейчас в горах сходит много лавин, и это также осложняло нашу задачу", — пояснил Спицын.
Он добавил, что кроме мониторинга, специалисты занимались поиском следов браконьеров, снимали петли-ловушки. Всего они пробыли в горах 20 дней, и экспедиция, по оценкам специалистов — лишь малая часть большой работы по изучению и восстановлению популяции снежного барса в этих местах.
По его словам, полученные уникальные фотокадры — первые результаты большой совместной работы многих людей. Покупать автоматические фотокамеры, снаряжение, покрыть затраты на экспедиции помогают Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, такие организации как Snow Leopard network, Snow Leopard Conservancy и The Altay Project.

irbis.jpgФото: Сергей Спицын/WWF России


Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

РИА  Новости