gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Сегодня Всемирный день снежного барса!

23.10.2019

2.jpg

23 октября – Всемирный день снежного барса. Одна из самых «редких» дат на календаре появилась в 2013 году и связана с Бишкекской декларацией. Именно в этот день экологи, ученые, представители власти и общественности впервые обсудили на Всемирном форуме, прошедшего в столице Кыргызстана г. Бишкеке, проблемы сокращения  и угрозы исчезновения популяции. Итогом стало принятие Декларации по сохранению снежного барса на планете. В обсуждении проблемы приняли участие представители 12 государств, на территории которых обитает редкий хищник. В том числе и Россия.

Спустя 6 лет эксперты говорят о следующих фактах: в России снежного барса удалось сохранить на территории только трех субъектов: это Алтай, Тыва и Бурятия. Численность редкого хищника в стране составляет как минимум 63-64 особи, с учетом участков, не охваченных наблюдением фотоловушек – не более 90. Изучением редкого хищника занимаются научные сотрудники особо охраняемых природных территорий. Финансирование мероприятий осуществляется в основном за счет средств WWF  и его партнеров.

Самая таинственная кошка  планеты, самая высокогорная, практически исчезнувшая на Алтае к началу 21 века. Места обитания – суровые: начиная с 2000 метров над уровнем моря. С этой высоты начинаются владения снежного барса. В республике – это территория Кош-Агачского района, где находится Национальный парк «Сайлюгемский», созданный, чтобы остановить истребление ирбиса. Сотрудникам парка понадобилось несколько  лет, пройти тысячи километров, чтобы получить первые кадры загадочного животного и подтвердить самые смелые ожидания – снежный барс на Алтае еще существует. Сейчас каждая особь, каждый котенок занесены в базу данных, исследователи следят за их судьбой через объективы фотоловушек.  Встретить снежного барса в дикой природе, к сожалению, пока удается только особо счастливым: на Алтае обитает всего 42-43 ирбиса. Для кого-то всего, для кого-то – целых: больше не зафиксировано ни в одном регионе. Республика Алтай – рекордсмен по количеству снежных барсов в России.

 Сайлюгемский парк представляет серию фильмов о своих редких обитателях. Открывает показ Его Величество Снежный барс.  Режиссер Михаил Кулунаков, оператор Ольга Кулунакова – студия «Алтайфильм».

https://www.youtube.com/watch?v=R2gX2ckXT3c&feature=youtu.be

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»