gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Семинар-совещание для заместителей директоров по науке

06.12.2012

_-150.jpgС 29 ноября по 3 декабря 2012 года в Красноярске, на базе государственного природного заповедника «Столбы» по заданию Минприроды России состоялся семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе».

В совещании приняли участие представители 75 заповедников и национальных парков России. Совещание подобного уровня последний раз проходило в 1999 году в Пущино. За 13 лет накопилось  не только множество проблем, но и ценнейший опыт работы, которым участники имели возможность обменяться в ходе совещания, которое было построено в новом современном стиле общения – секционной работе, по проблемным темам работы отделов науки в целом и организации экологического мониторинга. В течение четырех дней заместители директоров по науки плодотворно обобщали накопленный сотрудниками отделов опыт проведения научно-исследовательских работ на территориях ООПТ (особо охраняемых природных территорий), взаимодействии со сторонними организациями, организации студенческих практик, проведения семинаров, совещаний, конференций, использовании печатной продукции, подготовке информационных материалов просветительского характера. Были выявлены общие для всех заповедников и национальных парков проблемы, оптимизированы положительные стороны работы, обобщены результаты многолетних научных исследований.

На сегодняшний день в 102 заповедниках и 43 национальных парках созданы 139 отделов науки, в которых работают более 1000 научных сотрудников, среди которых 372 кандидата наук и 42 доктора наук. Ежегодно отделами науки издается более 100 монографий и 2000 научных статей  в российских и зарубежных научных журналах и тематических сборниках. Итоги исследований докладываются на сотнях зарубежных и отечественных научных конференций и совещаний. Число сотрудников, имеющих ученую степень, увеличилось почти в 2 раза. С 1997 года количество научных изданий и статей увеличилось значительно, в среднем – более, чем в 3 раза. Несмотря на значительный уровень публикаций, имеются недостатки, такие как  пассивность в области рекламы итогов работы и научной продукции, в первую очередь, на уровне региона. Доведение до широких слоев населения итогов научной деятельности в виде постеров, буклетов, справочников и иной печатной продукции должно способствовать повышению имиджа заповедников в целом, особенно в части сохранения биоразнообразия.

Хотелось бы отметить высокий уровень организации совещания со стороны сотрудников заповедника «Столбы», отзывчивость и доброжелательность, профессионализм и коммуникабельность. Общее пожелание всех собравшихся, – проводить подобные совещания с периодичностью один раз в три года, а совещания в пределах ассоциаций не реже 1 раза в год, чтобы иметь возможность не только обменяться опытом работы, но и вооружиться новыми знаниями в определении стратегии долгосрочных научных исследований, исходя из уникальности каждой ООПТ.

С.В. Чухонцева, зам. директора по науке Алтайского биосферного заповедника.

На фото: участники конференции

_-450.jpg