gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Сеть сейсмостанций появилась на Телецком озере

09.08.2013

ef830fe2.jpgСеть из 12 сейсмостанций для прогнозирования возможных землетрясений в Алтае-Саянском экорегионе появилась на берегах Телецкого озера, восемь из них расположены в Прителецкой части Алтайского заповедника, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора Алтайского заповедника по науке Светлану Чухонцеву.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института геофизических методов разведки (Москва) осуществили монтаж и установку восьми сейсмостанций на территории Алтайского биосферного заповедника в Прителецкой части от кордона Байгазан с заходом в Камгинский залив и выходом на геомагнитный разлом недалеко от водопада Корбу. Еще четыре станции были установлены на незаповедной территории от поселка Артыбаш до кордона Караташ".
    В поселке Яйлю на территории заповедника еще в 2003 году также установили такую станцию. Ученые ожидают, что эти сейсмостанции дополнят сеть Алтайского сейсмического полигона, включающую 27 станций. Это позволит не только проследить за сейсмоактивностью в регионе, но и спрогнозировать дальнейшую активацию процесса. Калибровку данных с установленного оборудования осуществляют с периодичностью один раз в семь дней. Научные наблюдения планируется осуществлять до начала октября этого года, после чего полученные данные проанализируют. На их основе специалисты подготовят прогнозные показатели об уровне сейсмичности Прителецкой части.