gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Снежный барс собрал на алтайской земле гостей из разных стран

18.09.2012

__-100.jpg15 сентября 2012 года на центральной площади Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, состоялся ставший уже традиционным фестиваль «Земля снежного барса», на который съехались участники из всех районов республики и гости из-за рубежа.

Праздник получился ярким и зрелищным. Открыл фестиваль первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов: «Уважаемые гости, ребята! Мне очень приятно от имени Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Васильевича Бердникова приветствовать вас на фестивале снежного барса – ирбиса. Радует то, что фестиваль охватил детей из всех районов нашей республики и широко поддерживается населением нашего региона. Созданы два музея снежного барса в Онгудайском и Кош-Агачском районах. Я желаю, чтобы в дальнейшем фестиваль приобретал ещё более массовый характер. Работа по сохранению ирбиса – это экологическое воспитание молодёжи, детей, всего населения республики».

Выступления творческих коллективов на сцене сменялись награждениями участников фестиваля. Для гостей праздника выступали как признанные артисты, в том числе Болот Байрышев и Артур Морлужоков, так и ребята из отдаленных сел республики, например, Алсу Тайпинова из села Инегень Онгудайского района дважды выходила на сцену и срывала шквал аплодисментов. Привезли свои творческие номера и гости из-за границы: Селья Эванс и Люси Одей из организации «Snow Leopard Conservancy» исполнили песню «Золотые горы», Умеджан Саллахуддинов из Таджикистана приготовил стихи, а ребята из Монголии подготовили целый концертный номер! Особенно запомнилась всем очаровательная монгольская девчушка, спевшая на русском языке «Катюшу».

Отрадно отметить, что, несмотря на огромное разнообразие коллективов, все они через свои номера говорили об одном – о важности бережного отношения к природе, о сохранении ее богатств и, конечно, о снежном барсе, перед красотой и мощью которого нельзя не преклоняться. Дети из отдаленных сел Алтая – тех мест, где обитает ирбис, – искренне говорили о том , что эта высокогорная кошка должна жить и «охранять» суровые горы Алтая и Саян. Им вторили участники фестиваля из Монголии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, ведь эти страны также входят в ареал обитания снежного барса.

Неотъемлемой частью праздника стали информационные площадки, подготовленные Алтайским и Катунским заповедниками и природными парками Республики Алтай, на которых каждый желающий мог узнать больше о природных богатствах родной земли и о том, что можно сделать для их сохранения.

В рамках фестиваля прошёл турнир «Ирбизек» среди юношей (до 16 лет) по алтайской национальной борьбе куреш, организованный Федерацией национальной борьбы «Алтай-Куреш». Победителями состязаний стали: Амыр Олчонов из Улаганского района и гость из Республики Тыва Могей-Оол Ооржак. Юные чемпионы получили кубки, медали и денежные сертификаты. На медалях и кубках победителей изображение снежного барса.

Детский экологический праздник прошёл при поддержке Правительства Республики Алтай, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда устойчивого развития Республики Алтай. Второй международный фестиваль снежного барса посвящён 90-летию со дня образования Ойротской автономной области, ныне – Республики Алтай.

Несмотря на то, что под конец праздника пошел дождь и на площади остались только самые стойкие, можно с уверенностью сказать, что праздник удался! И он обязательно состоится и в следующем году, ведь теперь снежный барс по праву может называться символом Горного Алтая.

 Источник: http://www.wwf.ru/resources/news/article/10148

_-450.jpg

_2-450.jpg