gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Создана интерактивная карта особо охраняемых территорий Республики Алтай

15.01.2020

.jpg

Алтайским региональным институтом экологии по заказу Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай была создана интерактивная карта Республики Алтай, где на Google карте представлены детальные границы всех особо охраняемых территорий Республики Алтай, которые включают заповедники, национальный парк, заказники, природные парки и памятники природы. Воспользоваться ей можно на экологическом портале РА в разделе Интерактивная карта ООПТ РА.

Детальные границы 44 памятников природы и 4 природный парков были подготовлены в рамках работы по определению границ зон особо охраняемых природных территорий и их внесению в  государственный кадастр объектов недвижимости. К сожалению, до сих пор не все данные границы отображаются на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk5.rosreestr.ru/). Кроме того, простому пользователю трудно воспользоваться данной информацией не зная особенностей портала, так как при первом запуске отображаются только объекты капитального строительства. Для того, чтобы увидеть территории ООПТ, надо в меню Управление картой галочкой выбрать Зоны с особыми условиями территории (ЗОУИТ). При этом в изначальном мелком масштабе карты, особенно не зная кадастровый номер ЗОУИТ,  крайне трудно увидеть мелкие объекты, типа памятников природы.

Интерактивная карта Республики Алтай позволяет избежать данных неудобств. Слева открывающееся меню позволяет выбрать интересующую территорию, которая сразу приблизится в своих границах, помимо этого отобразится ее описание. Можно будет узнать географическое положение ООПТ, дату ее создания, площадь (для водных объектов в границу помимо акватории входит водоохранная зона), посмотреть фотографии. Для памятников природы указан кадастровый номер ЗОУИТ, при необходимости им можно воспользоваться на сайте Росреестра.

Главным преимуществом является возможность скачать слои карты в формате kml. Для этого надо в верхнем правом углу меню (см. рис.) нажав на троеточие, выбрать пункт: Скачать KML, где можно скачать все слои разом, либо по категориям ООПТ. Данный формат позволяет работать с границами ООПТ везде, начиная с программ Гугл Планета Земля, SASPlanet, воспользоваться слоями в ГИС ArcMap, MapInfo и заканчивая различными мобильными приложениями типа Геотрекер, Тактическая карта и пр.

interakt.jpg

 

Интерактивная карта ООПТ Республики Алтай будет полезна всем, от простых студентов, интересующихся данной тематикой до сотрудников природоохранных организаций. Для туристов, использующих GPS-приемники или смартфоны с предустановленными приложениями для путешествий, будет удобно загружать слои kml с ООПТ и ориентироваться по картам, ведь нахождение на территории заповедников без пропуска влечет составление протокола и административный штраф. Нахождение на территории других ООПТ также обязывает соблюдать некоторые ограничения.

P.S. Для некоторых ООПТ в дальнейшем возможны изменения границ в связи с  их уточнением у Росреестра