gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Создание трансграничного резервата «Силхэм-Сайлюгем» обсудили в Монголии

12.10.2017

Tunskinsky_NP.jpg

С 5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось  Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.  Среди широкого спектра совместных  вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий.Создание биосферного  резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года. Однако только сейчас начались конкретные дипломатические действия: монгольским правительством рассмотрены предоставленные российской стороной проекты межправительственного соглашения о создании  будущих ООПТ,  в свою очередь,  по официальным каналам отправлены комментарии в адрес российского правительства. 

«Монгольская сторона рассматривала целый ряд предложений о создании особо охраняемых природных территорий на границе с Россией. Но пока готовы к созданию только трех резерватов:  «Истоки Амура», «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул», - сообщает Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по науке, научным исследованиям и мониторингу. – Международные ООПТ сейчас популярны, Правительство РФ активно поддерживает их создание.  Учитывая этот факт, надеемся, что подписание документов между двумя государствами не будет затянуто и состоится уже в 2018 году­».

Российская сторона предлагает подготовить менеджмент-планы трансграничных резерватов. С этой целью в ближайшее время состоится  тренинг с привлечением сотрудников ООПТ обеих стран.

В вопросах совместного мониторинга, исследования и контроля животных, мигрирующих через государственные границы, также достигнуты договоренности. В частности, Россия и Монголия готовы подписать программу по мониторингу алтайского горного барана аргали на пограничной зоне и разработать к следующей встрече программу по мониторингу  снежного барса по единой стандартизованной методике с занесением в информационную систему «Ирбис».  

Уже сегодня в с. Кош-Агач проходит совещание рабочей группы с участием монгольских коллег, завтра стартуют совместные учеты аргали на российской территории. Единовременные учеты четырех трансграничных группировок аргали пройдут по единой методике. Планируется охватить хребты Сайлюгемский, Чихачева, Монгун-Тайга и Цагаан-Шибату. Результаты полевых исследований будут подведены на совместном семинаре в конце 2017 года.

Восьмое заседание Смешанной  Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды состоится в Иркутске с 18 по 20 октября. 

 

Пресс-служба

Национального парка «Сайлюгемский»