gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Упразднены карантинные фитосанитарные зоны по азиатскому подвиду непарного шелкопряда

09.01.2017

neparnyi_shelkopryad-2.jpg

Подтверждено наличие на территории Алтайского края и Республики Алтай некарантинного подвида непарного шелкопряда, в связи с чем приказами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 27.12.2016 №№ 01/2-04/2304, 01/2-04/2305 «Об упразднении карантинных фитосанитарных зон и отмене карантинного фитосанитарного режима по непарному шелкопряду» карантинные фитосанитарные зоны на территории Алтайского края и Республики Алтай упразднены, карантинный фитосанитарный режим по указанному вредителю леса отменен.

Непарный шелкопряд – опасный вредитель, повреждающий большинство лиственных пород (более 300 видов) деревьев и кустарников, некоторые хвойные породы. Среди плодовых предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос. Из лесных пород — березу, осину, дуб, тополь. Массовое появление гусениц полифага – непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях.

Выделяется несколько географических рас насекомого: европейская, дальневосточная, азиатская и др. К вредителям леса карантинного значения относится только азиатский подвид непарного шелкопряда. Современные способы лабораторной диагностики с использованием молекулярно-генетического метода идентификации объектов животного и растительного мира позволили уточнить внутривидовую принадлежность популяции непарного шелкопряда, распространенного на Алтае.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора

по Алтайскому краю и Республике Алтай