gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Алтайском заповеднике будут установлены дополнительные сейсмологические станции

04.07.2012

-1-100.jpgВ 2012 году в рамках договора с «Всероссийским научно-исследовательским институтом геофизических методов разведки» в рамках Государственного контракта № 14 Ф-12 от 17.04.2012 г. начат подготовительный этап работ на территории Алтайского биосферного заповедника по теме: «Региональные сейсморазведочные (МОВЗ) и электроразведочные (МТЗ, АМТЗ) работы с целью создания геолого-геофизической модели земной коры по профилям Алтае-Саянского сейсмоактивного региона». 

В этом году начаты рекогносцировочные работы – предварительное исследование местности на предмет установки сейсмостанций на территории заповедника. По предварительной согласованности с директором заповедника Игорем Калмыковым станции планируется установить на кордоне Байгазан, пос. Яйлю, кордоне Камга и при наличии дополнительного финансирования института географических методов разведки по всему Прителецкому разлому до устья Чулышмана (кордон Чири).

 С 2003 года в рамках создания экспериментальных полигонов для мониторинга сейсмических событий в районе Горного Алтая работает сейсмологическая станция на центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника пос. Яйлю. По словам директора Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Александра Федоровича Еманова, Яйлинская сейсмостанция выгодна своим месторасположением в виду того, что обладает повышенными разрешающими способностями по отношению к слабым землетрясениям - событиям, идущим по Прителецкому разлому. Полученные данные позволяют в рамках геодинамического мониторинга разработать стратегию прогноза землетрясений в районе Горного Алтая. Сейсмостанция пос. Яйлю - одно из звеньев сети сейсмостанций Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук, работающих в постоянном режиме.

С.В. Чухонцева, заместитель директора по науке Алтайского заповедника