gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Горно-Алтайске прошел фестиваль "Земля снежного барса"

23.09.2014

snow_bars_land_festival.JPGВ минувшие выходные в Горно-Алтайске прошёл финальный этап V республиканского экологического фестиваля "Земля снежного барса". В городском доме культуры собрались представители девяти муниципальных образований: творческие и активные школьники, родители, представители власти и бизнеса, не равнодушные к проблемам сохранения уникальных животных и растений Горного Алтая, кроме того, - делегации из Томской области и Монголии.

Во всех шести номинациях - "Рисунки", "Изготовление сувениров", "Изготовление буклетов", "Подготовка рекламных листовок", "Подготовка костюмированных концертных номеров по теме", "Подготовка видеороликов" - работы были посвящены исчезающей снежной кошке. Однако кроме главного героя, ирбиса, в этом году символом фестиваля стали и другие, редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Алтай: водяной орех - чилим, можжевельник - арчын, алтайский архар - аргали, спасан.

На выставке были представлены лучшие творческие работы по итогам муниципальных этапов. Здесь же проводились мастер-классы, например, "Необычная флористика", "Следы снежного барса". Тем временем на сцене звучали песни и стихи, представлялись театральные постановки, в которых дети просили взрослых не истреблять исчезающие виды животных и не оставаться равнодушными к проблемам охраны окружающего мира.

Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства РА, в конкурсе выставочных работ победителями стали ребята из Усть-Коксинского района, на втором месте - команда из Горно-Алтайска, на третьем - из Кош-Агача. Благодарственных писем "За оригинальность" были удостоены участники из Турочакского района, специальным призом "За волю к победе" отмечены представители коррекционной школы-интерната I-II вида. Победителями в общем зачете по итогам фестиваля признаны школьники из Улаганского района. Они награждены Почетной грамотой и переходящим кубком фестиваля "Земля снежного барса". Все ребята получили сертификаты участников, памятные призы и сувениры.

Первый фестиваль "День снежного барса" прошел в 2010 году в Кош-Агаче. Сегодня "Земля снежного барса" стала не только межрегиональной, но международной. Фестиваль традиционно проводят республиканские Министерство лесного хозяйства и Минобразования при поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда устойчивого развития Алтая.

Ирбис - единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Ареал обитания снежного барса на территории России - склоны Алтайских и Саянских гор.

В настоящее время численность ирбисов в России составляет около 200 особей. Как исчезающий вид ирбис внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, в Красную книгу России, Республики Алтай и в охранные документы других стран.


сайт Правительства РА