gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В национальном парке «Сайлюгемский» получены первые снимки снежного барса

03.04.2015

2irbis.jpg

Фото и видео снежного барса с автоматических фотокамер одновременно, с разных участков получили сотрудники отделов охраны и науки национального парка «Сайлюгемский». В объективы фотоловушек попались несколько особей.

С двух из трех мест обнаружения были собраны биологические материалы, которые будут направлены для дальнейшего исследования на ДНК в лабораторию.

 «Научные работы начались в феврале 2015 года. Для изучения были применены стандартные методики исследования по снежному барсу. По результату исследовательских работ установлены фотоловушки в предположительных переходах барса. Менее чем за месяц получены первые снимки снежного барса. Ирбис был запечатлен четыре раза, в разное время. На снимках тяжело предположить сколько барсов сфотографировано, два или один», - прокомментировал свои фотографии научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

 Как отметил начальник отдела охраны Игорь Иваницкий, чья группа в составе государственных инспекторов Максима Шабуракова, Владимира Барбачакова и Арсена Сабурбаева обнаружила двух барсов в другом месте: «Пути передвижения барса четко обозначены, поэтому меняя места установки фотоловушек, где ранее обнаруживались следы, мы опытным путем вышли на это место. На видео отчетливо видно, что барс делает поскребы. Это указывает на то, что это его основной путь передвижения по территории».

По словам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына: «Точно можно говорить о том, что зафиксировано не менее трех разных особей снежного барса, возможно четыре. Две из них сняты на видео, где четко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно - эти камеры сняли не известного нам и часто снимаемого самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе».

В настоящий момент научными сотрудниками парка, совместно с коллегами из Алтайского заповедника ведется работа по сравнению попавших в кадр ирбисов с уже имеющимися в базе данных, ранее отснятых особей. Проводятся консультации с широким кругом специалистов.

Снежный барс (ирбис) - чрезвычайно редкий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу РФ, РА. Виду присвоена Категория I – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также, он включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В истории нового в регионе национального парка «Сайлюгемский» – это первое доказательство того, что на его территории действительно обитает этот редкий и скрытный хищник, изучение которого будет продолжено.

2q.jpg

1q.jpg

4q.jpg

3q.jpg

Пресс-служба

ФГБУ "Национальный парк "Сайлюгемский"