gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Республике Алтай проведена инвентаризация свалок

02.10.2012

-100.jpgАлтайским региональным институтом экологии в августе-сентябре 2012 года проведено экологическое обследование объектов размещения отходов на территории Республики Алтай. Предыдущая инвентаризация свалок в регионе проводилась 10 лет назад (в 2002 году).

За прошедшие десять лет произошли значительные изменения как в структуре объектов размещения отходов, так и в объемах размещенных на них отходов. Большинство населенных пунктов Республики Алтай имеют полигоны и свалки твердых бытовых отходов (ТБО), в некоторых селах из-за отсутствия разрешительной документации они являются несанкционированными. В муниципальных образованиях практическая деятельность в области обращения с отходами потребления существенно различается. В ряде из них (Майминский, Чемальский, частично Чойский и Турочакский районы) налажен сбор и вывоз бытового мусора на объекты размещения отходов (ОРО), в остальных районах этим занимаются сами жители.

Всего было обследовано 89 основных объектов размещения ТБО во всех десяти муниципальных образованиях Республики Алтай – от 4 ОРО на территории Чемальского района до 14 объектов в Усть-Коксинском районе. Полученные данные позволяют считать, что на них сосредоточено порядка 90 % ТБО (по массе), размещенных на 95 % общей площади земель, занятых ОРО Республики Алтай.

Общая площадь объектов постоянного хранения ТБО на территории республики составляет порядка 200 га (обследованных ОРО – 191 га). Площадь свалок прогрессирующе возрастает от 0.1 до 14 га по мере увеличения числа жителей населенных пунктов.

Общая ориентировочная масса отходов на всех инвентаризированных в отчетном году сельских свалок республики составила 127.8 тыс. т, что на 80 % больше, чем в 2002 г. Вклад административных образований РА в эту сумму различен: Майминский район (в т. ч. г. Горно-Алтайск) – 22.7 %, Кош-Агачский – 18.7 %, а Усть-Канский район – всего 2.7 %.

Основной прирост отходов потребления происходит в районах активного развития туристской деятельности (Усть-Коксинский, Турочакский, Чемальский и др.), а минимальный – на территории преимущественно сельскохозяйственной деятельности населения.

В результате проведенных работ был установлен состав размещенных отходов. На подавляющем большинстве сельских свалок он представлен достаточно однообразным спектром отходов потребления – твердые коммунальные отходы и отходы строительных материалов, реже отходами обработки древесины (опилки, щепа, стружки), лом металлов и сплавов, навоз, золошлаковые отходы.

Усредненный состав отходов по всем инвентаризированным в 2012 году объектам их постоянного хранения выглядит следующим образом: твердые коммунальные отходы – 75%, отходы строительных материалов – 15%, отходы обработки древесины (5%), лом металлов и сплавов (менее 1%), навоз (1-2%), прочие виды отходов – до 3%. Преобладание ТБО наблюдается на 90% свалок в Республике Алтай. Отходы обработки древесины превалируют на 7 % объектов, прочих групп отходов на 3% свалок.

Также было установлено, что преобладающие на свалках РА разнообразные твердые бытовые отходы в основной своей массе относятся к 5-ой группе практически неопасных отходов и, в меньшей степени, к 4-ой группе малоопасных отходов. К таким же классам опасности относятся отходы стройматериалов, обработки древесины и фекальные отходы животных. Отходы с более высоким уровнем опасности на обусловленных свалках РА либо не проявлены, либо присутствуют в крайне незначительных количествах. К их числу можно отнести авторезину, аккумуляторы, битум, средства защиты растений, некоторые виды металлического лома, пластмассовой тары и пр.

В ходе исследования также собраны сведения о наличие видов защиты окружающей среды на ОРО Республики Алтай. Установлено, что на большинстве из них из элементов технического обустройства присутствует только ограждение свалок и в единичных случаях их обваловка. Ни на одном ОРО, кроме полигона в с. Майма, не оборудован противофильтрационный экран, отсутствует отвод ливневых вод, не проводилось озеленение санитарно-защитной зоны и пр.

Имеющиеся примеры закрытых свалок на территории республики, составляющих 15 % от их общего числа, свидетельствуют о том, что только половина из них рекультивирована путем сбора отходов в бурты без восстановления почвенно-растительного слоя. На другие закрытые, но не ликвидированные свалки, продолжается несанкционированный вывоз отходов. Постоянная подработка отходов (буртование, планировка, уплотнение) проводится преимущественно на крупных свалках, а большинстве других – эпизодическая подработка отходов (в основном, буртование). На многих свалках отходы находятся без движения.

--450.jpg

2-450.jpg