gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Республике Алтай завершился учет аргали

16.11.2016

IMG_20161114_210301_3.jpg

В России завершился осенний учет алтайского горного барана аргали.  Напомним, он проводился на территории Республики Алтай и Республики Тыва. Одновременно учеты архаров велись монгольской стороной.

В Горном Алтае учет проводился сотрудниками Национального парка "Сайлюгемский", Алтайского государственного биосферного заповедника и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).             

В Сайлюгемском парке и прилегающих к нему территориях, где традиционно обитают одни из самых многочисленных группировок аргали, одновременно работали 3 экспедиции. Маршрут начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией. Сотни километров на внедорожниках, квадроциклах, лошадях и пешком, чтобы установить точную численность алтайского горного аргали. Группы параллельно исследовали хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, урочище Саржематы, урочище Байчаган и кластер "Уландрык". На территории Сайлюгемского парка подсчитано около 800 архаров, на хребте Чихачева - более 360. Таким образом, в Республике Алтай на данный момент обитает ориентировочно около 1200 алтайских горных баранов.

"Особенность нынешнего осеннего учета в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала, - отмечает Алексей Кужлеков, участник экспедиции, научный сотрудник Сайлюгемского парка. - Мы наблюдали предгонное состояние, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка. В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к "нашим" присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Численность аргали была выше - около 1300. В целом, это единый ареал подвида".

Напомним, алтайский горный баран аргали (архар, кочкор) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок - 114 см, масса первых до 200, самок - до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг. На территории России, кроме Алтая, обитает только в Тыве. За пределами России аргали встречается лишь в Монголии. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу и находится под охраной Сайлюгемского национального парка. 

 

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»