gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В России будет единый мусорный оператор

15.01.2019

254.jpgПрезидент России Владимир Путин подписал указ "О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор".

«Российский экологический оператор» в 2019 году получит 75 миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Экология» и будет распоряжаться ими на «принципах возвратности, прибыльности и ликвидности», говорится в указе, который опубликован на портале правовой информации.

С 2020-го года, по данным РБК, бюджет компании будут оплачивать напрямую налогоплательщики: она станет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020-го года планируется заменить на экологический налог.

 Учредителем госмонополии станет Минприроды, а в наблюдательный совет войдут глава ведомства Дмитрий Кобылкин, министр финансов Антон Силуанов, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Компания займется разработкой нормативных активов с сфере утилизации отходов, будет выкупать территории под мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, а также доли в компаниях, работающих на этом рынке».

Кроме того, оператору поручено «обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов» по каждому субъекту РФ.

Источник https://www.finanz.ru