gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Сайлюгемском национальном парке обустроены первые километры троп

21.07.2015

tropa.jpg

Завершилась первая смена волонтерского лагеря по обустройству эколого-просветительской конно-пешей тропы в кластере «Аргут» национального парка «Сайлюгемский». Со второго по четырнадцатое июля участники волонтерской смены занимались обустройством первых четырех километров тропы на маршруте "Тропой алтайских козерогов". В смене приняли участие добровольцы из Бурятии, Калуги, Москвы, Иркутска, а также сотрудники отделов охраны территории парка и экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности. 

Во время проведения смены, к работе волонтеров, на один день, присоединились участники туристической группы, совершающих путешествие по данной тропе. Туристы из разных городов России, также приняли участие в обустройстве первых десятков метров тропы, оказав помощь в складывании туров и выстригании ветвей.

За две недели, несмотря на плохие погодные условия и трудноотдаленные от базового лагеря участки тропы, были проделаны следующие работы: проведены полевые исследования и уточнен общий километраж, планируемого к обустройству в этом году участка (он составил 8100 м), проложено начало тропы, установлены туры, расчищены от колючего кустарника, ветвей и валежника коридоры тропы в лесной зоне, пропилены упавшие деревья, расширено и уплотнено полотно тропы на особенно крутых участках, в месте схода селя проложена новая тропа, обустроено две туристических стоянки, построено два мостика. Также обследован участок, планируемый к обустройству в сентябре этого года. Основное предназначение данной тропы – это обеспечение безопасного и удобного передвижения по территории парка в первую очередь государственных инспекторов, патрулирующих особо охраняемую природную территорию и туристов, совершающих походы по тропе самостоятельно, или в составе организованных групп. Также данной тропой теперь могут воспользоваться местные жители, организующие конные походы в окрестностях сел Джазатор и Аргут.

По словам Светланы Бузиной: "Первый проект по обустройству тропы в Сайлюгемском национальном парке проведен успешно. Поставленные цель и задачи реализованы в полном объеме. Считаю, что эта работа очень важна для популяризации деятельности национального парка, формирования его положительного имиджа как особо охраняемой природной территории, использующей передовые инновационные технологии для сохранения природных ландшафтов и формирования экологической культуры местного населения и посетителей парка. «Тропою алтайских козерогов» - первый экологический маршрут в Алтайском регионе, который может стать наглядным примером обустройства экотроп в соответствии с международными стандартами и требованиями к туристским тропам".

 На осень запланированы работы по расчистке коридора тропы от карликовой березки и создание серпантина при подъеме на перевал Басачырек, а также установка аншлагов и указателей.

Заказчиком данных работ выступило ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский», координатором-бригадиром и  проектировщиком – Светлана Бузина, эксперт по тропам проекта МОО «Большая Байкальская тропа». При работах использовалось оборудование и инструменты, приобретенные на средства гранта, предоставленного парку Службой Управления ресурсами рыбы, диких животных и растений США. Проектирование тропы осуществлялось при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF.

 

Пресс-служба

национального парка «Сайлюгемский».

1w.jpg3w.jpg 2w.jpg

4w.jpg