gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Сайлюгемском нацпарке фотоловушки зафиксировали ранее не встречавшихся барсов.

23.09.2015

12002949.jpgВ Национальном парке "Сайлюгемский" познакомились сразу с тремя ранее неизвестными снежными барсами. Ими оказались кошка с двумя уже взрослыми котятами. На установленной ранее камере регулярно фиксировался лишь один взрослый самец, которого местные жители уже успели прозвать "Сосед". 

Все барсы выглядят довольно хорошо, на видеосъемке зафиксировано, как котята играют, сообщает пресс-центр парка. В течение нескольких месяцев кошка с котятами продолжала фиксироваться на камере с разной периодичностью: то задерживаясь на одном месте по нескольку дней, то исчезая. Это может говорить о том, что мать добывала какое-то животное (скорее всего, козерога) и все семейство оставалось на участке, пока полностью его не съедало. Затем барсы ушли на новое место.

Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания – высокогорье в несколько тысяч метров, получить кадры снежных барсов – очень тяжело, не говоря уж о том, чтобы запечатлеть котят, отмечает нацпарк. Подобная "фотоохота" позволяет специалистам собирать информацию о разных особях ирбиса, отслеживать их судьбу, изучать повадки и уточнять места обитания.

По традиции, каждой особи кошачьих ученые дают имена, руководствуясь определенными признаками, особенностями.

Для участия в конкурсе необходимо придумать имена для каждого барсенка и дать небольшое и оригинальное пояснение. Свои версии и истории можно отправить до 15 октября на электронный адрес eco@sailugem.ru.

Итоги будут подведены на фестивале "Земля снежного барса" 17 октября 2015 года в Горно-Алтайске и опубликованы на официальном сайте национального парка. Самые интересные варианты получат призы от Национального парка "Сайлюгемский", а барсята получат имена, придуманные вами.