gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Сайлюгемском парке реализуется проект по сохранению аргутской группировки снежного барса

22.01.2016

irbis_kuzhlekov_day2.jpg

В Республике Алтай при грантовой поддержке Всемирного фонда дикой природы реализуется проект "Повышение эффективности охраны мест обитания снежного барса на территории Сайлюгемского национального парка". Главная цель проекта – создание условий для сохранения и восстановления аргутской группировки ирбиса.

Места постоянной регистрации снежного барса на автоматические фотокамеры стали основой для разработки маршрутов патрулирования. Вся территория кластера "Аргут" Сайлюгемского парка была разбита на три участка, в каждом из них определено по несколько маршрутов.

В связи с труднодоступностью бассейна реки Аргут и впадающих в него рек проведено оснащение отдела охраны гужевым транспортом и необходимым оборудованием.

На сегодня в нацпарке организовано постоянное патрулирование. Продолжительность одного рейда составляет 5-7 дней. Помимо этого проводится поиск новых очагов обитания ирбиса, особое внимание уделяется пресечению браконьерства. Как показал анализ проделанной работы, целенаправленной охоты на снежного барса на территории национального парка браконьерами не ведется, однако имеются факты, когда государственные инспекторы обнаруживали незаконную установку петель для лова кабарги. Подобное нарушение природоохранного законодательства несет в себе прямую угрозу для ирбиса.

Для эффективного патрулирования участков, не входящих в границы Сайлюгемского парка, заключено совместное соглашение с правоохранительными органами, имеющими полномочия по составлению протоколов в сфере нарушения природоохранного законодательства.

Реализация проекта рассчитана на период с 30 июля 2015 года до 30 марта 2016 года. В национальном парке полагают, что постоянное патрулирование позволит не только существенно сократить количество случаев установки петель, но и сделает в дальнейшем подобный незаконный промысел невозможным. Привлечение же большого количества заинтересованных лиц к реализации проекта даст возможность обнаружить и закартировать новые очаги обитания снежной кошки. 

Напомним, аргутская группировка редчайшего хищника в 30-40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Исследования последних лет показали, что эта численность была существенно подорвана браконьерством 90-х годов. По оценкам экспертов WWF, при наличии эффективной охраны потенциально группировку снежного барса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет.


Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский»