gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Сайлюгемском парке удалось сделать профессиональные снимки и видео снежного барса

27.04.2016

_3.jpg19 апреля 2016 года на территории национального парка «Сайлюгемский» стартовала экспедиция в составе научных сотрудников учреждения Алексея Кужлекова и Адара Анчина, сотрудника отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности Валерия Оргунова, фотооператора Ивана Усанова. Целью коллектива на несколько ближайших дней стала фото- и видеосъемка снежного барса.

В горной местности хребта Сайлюгем специалисты разделились на две группы, чтобы вести наблюдения и информировать друг друга по радиосвязи. На одном из небольших притоков реки Саржематы научным сотрудником Алексеем Кужлековым были обнаружены свежие следы ирбиса.

После неудачной охоты на горных козлов барс двигался через перевал в ущелье притока реки Каланегир, где на высоте выше 3000 метровнад уровнем моря находился лагерь режиссера кинодокументалиста Ивана Усанова и инспектора Валерия Оргунова.

На расстоянии 6-8 км Валерий заметил в бинокль движущуюся по горному хребту точку. Группа оперативно выдвинулась за объектом, используя горный рельеф таким образом, чтобы ирбис не мог заметить людей. Охотники называют такой способ «скрадывать зверя». В некоторых местах приходилось бежать, в некоторых – ползти. Таким образом удалось приблизиться к барсу на расстояние 1 –1,5 км, засесть в камнях и произвести фото- и видеосъемку.

Ирбис активно перемещался вдоль открытого склона хребта. Ближе подойти было уже невозможно, так как снежный барс мог бы обнаружить сотрудников. Крупный самец направлялся к большому горному утесу и через некоторое время скрылся в скалах. Видео-, фотосъемка происходила на закате. Как только зверь исчез, солнце зашло за гору, и стало быстро темнеть. Как известно, в высокогорье сумерки наступают намного быстрее, чем в степи, поэтому дальше идти за барсом не было возможности.

Съемка снежного барса – редкая удача, так как ирбис обычно первым обнаруживает человека. На этот раз команде Сайлюгемского парка крупно повезло: до настоящего времени на территории Республики Алтай никому не удавалось получить профессиональные снимки величавого хищника в естественной среде его обитания. 

Как отмечают в нацпарке, фотоохота по праву является не только новым уникальным направлением в сфере познавательного туризма на территории ООПТ, но и позволяет сделать, без преувеличения, важнейшие для науки и экологического сообщества открытия.

 

Пресс-служба Сайлюгемского заповедника