gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Виртуальное путешествие по Алтайскому заповеднику

11.06.2020

_1.jpg

Алтайский заповедник предлагает обновленную и улучшенную версию виртуального путешествия. Это комплексное приключение, включающее текстовые, видео и аудио материалы, иллюстрирующие путешествие по заповедной территории. Новая версия адаптирована под просмотр с мобильных устройств.

В ходе виртуальной экскурсии вы увидите Телецкое озеро с разных ракурсов, заглянете на озёрные кордоны заповедника и в заповедное село Яйлю. Побываете на эколого-просветительских маршрутах «Смотровая площадка водопад Корбу», «Водоскат Учар», на Белинской террасе и на территории покоя «Озеро Джулукуль».

В сопровождении аудиогида сможете прогуляться по мини-экотропе кордона Байгазан, где познакомитесь с природой Алтайского заповедника и работой сотрудников, проживающих на кордонах.

Попасть в виртуальное путешествие можно с главной страницы официального сайта Алтайского заповедника через баннер "Виртуальное путешествие" http://pano.altzapovednik.ru/. Или через Вкладку «Видео-Виртуальный тур». При нажатии на баннер, вы попадаете на страницу виртуального путешествия по миру Алтайского заповедника.

Идея Виртуального путешествия по Алтайскому заповеднику возникла в 2012 году и была активно поддержана администрацией заповедника.   Задача проекта – продемонстрировать первозданную красоту дикой природы Алтайского биосферного заповедника для широкой аудитории.

Автор и исполнитель проекта – Валентин Смирнов - специалист в области дистанционного зондирования Земли, панорамный фотограф, много лет работающий в научных экспедициях различного профиля на территории Горного Алтая, Тувы, Монголии.

Материалы панорамного тура были сняты в ходе экспедиций 2013-2016 годов, проходивших на территории Алтайского государственного заповедника.  К 2020 году снято около 300 панорам в окрестностях села Яйлю, кордонов Байгазан, Челюш, Кокши, Беле,Чири, Язула. Отсняты панорамы водопадов: Киште, Корбу, а также эколого-просветительского маршрута “Водоскат Учар”. В 2016 году съемки были проведены в одном из наиболее красивых и труднодоступных мест Алтайского заповедника – районе озера Джулукуль и участка Богояш. Виртуальное путешествие охватывает лишь небольшую часть территории Алтайского биосферного заповедника, проект продолжает развиваться и пополняться новыми данными.

Режим заповедной территории не всегда предполагает возможность ее свободного посещения, эти участки дикой природы исключают любое вмешательство человека в естественный ход природных процессов. Такие проекты как «Виртуальное путешествие» позволяют любоваться красотами алтайской природы удаленно, не нанося ни малейшего вреда.

Виртуальное путешествие в Алтайский заповедник – это попытка подойти к съемке природы «изнутри», показать, как это выглядит в целом. Представленный виртуальный тур затрагивает очень небольшую часть заповедника и пытается передать действительное состояние окружающего мира.

Команда проекта «Алтай360», Алтайский биосферный заповедник приглашает Вас посетить новый «маршрут» – масштабное Виртуальное путешествие по заповедной территории. Для старта пройдите по ссылке http://pano.altzapovednik.ru/.

Желаем Вам приятного виртуального путешествия в мир заповедной природы Алтайского заповедника!



Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника