gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Воздух в Горно-Алтайске стал в три раза чище

21.12.2012

-100.jpg

Алтайским региональным институтом экологии в ноябре-декабре 2012 года в рамках экологического мониторинга воздушного бассейна г. Горно-Алтайска проведено исследование современного уровня запыленности городской территории. Было проведено опробование снегового покрова в черте города и на прилегающей к нему территории; определена масса твердого остатка снеговых проб, частично изучен химический состав снеговой воды; выполнен расчет среднесуточной пылевой нагрузки на территории г. Горно-Алтайска в осенне-зимний сезон 2012 г.; проведен сравнительный анализ динамики изменения запыленности воздушного бассейна города в период 1992-2012 гг.

По результатам исследования установлено, что в настоящее время уровень запыленности городской территории в целом отвечает низкому уровню. Проявленный в западной и центральной частях города очаг повышенного запыления воздушного бассейна отвечает среднему уровню загрязнения. Установлено, что все участки повышенных пылевых выпадений пространственно связаны с узлами концентрации городских котельных и участками интенсивного движения автотранспорта.

С этими же узлами тесно связаны очаги повышенных значений показателей химического состава снеговой воды – рН, ХПК, общей жесткости, хлорид-иона, которые имеют тесные корреляционные связи как между собой, так и с пылевой нагрузкой. Это говорит об их едином источнике – выбросах котельных города.

Полученные в отчетный период данные свидетельствуют о значительном  снижении пылевой нагрузки на территории г. Горно-Алтайска, в том числе в местах концентрации котельных, по сравнению с серединой 2000-х годов. Об этом говорит как снижение фоновых (с 60 до 25 кг×км2/сут.), так и максимальных (с 1842 до 647 кг×км2/сут.) значений пылевой нагрузки в черте города. Это более чем трехкратное снижение уровня запыленности воздушного бассейна города произошло в результате перевода в 2008-2012 гг. трети городских котельных на природный газ.

По результатам исследования можно предположить, что в будущем при переводе остальных котельных и частного сектора (около 5 тысяч домовладений) на природный газ, запыленность городской территории в зимний период снизится еще в большей степени и не будет превышать среднего уровня (250 кг×км2/сут.). 

_-450.jpg

Схема распределения пылевой нагрузки на территории г. Горно-Алтайска в осенне-зимний период 2012 года