gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Выявлены массовые нарушения законодательства об охране природы на пилорамах

25.09.2012

-100.jpgГорно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности пилорам, расположенных в Чемальском, Майминском, Чойском, Турочакском районах, а также в городе Горно-Алтайске. В результате проверки выявлены многочисленные нарушения требований ФЗ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Установлено, что деревоперерабатывающими организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися деревопереработкой, не проводится инвентаризация и учет образующихся в результате деятельности отходов. Не подтверждается их отнесение к конкретному классу опасности. Вопрос об утилизации опасных отходов хозяйствующими субъектами не решается. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай не вносятся. Отсутствует производственный контроль продукции и работ в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания.

Всего по итогам проверки выявлено более 300 нарушений законодательства. В целях их устранения в районные суды Республики Алтай направлено 41 исковое заявление о понуждении хозяйствующих субъектов осуществлять указанную деятельность с установленными требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, прокуратурой вынесено 44 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации строений (пилорам)), 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и иными опасными отходами), 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Дела об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в Министерство лесного хозяйства Республики Алтай и в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/