gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Yves Rocher и WWF России восстановят алтайские леса

14.09.2012

-100.jpg

В Республике Алтай стартует второй этап проекта по восстановлению лесов, реализуемого совместно WWF России и компанией Yves Rocher (Ив Роше) при поддержке Министерства лесного хозяйства республики, – сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF. 18 сентября на Семинском перевале на месте выгоревших древостоев будут посажены молодые кедры. 

В мероприятии примет участие Бруно Лепру, генеральный директор ООО «Ив Роше Восток», приехавший в Республику Алтай с ознакомительным визитом. А всего в этом году в Горном Алтае будут высажены свыше миллиона хвойных деревьев.

– Республика Алтай – это одно из наименее затронутых цивилизацией мест на планете. Здесь нет больших заводов и фабрик, нет задымленных смогом городов и шумных магистралей. Зато есть чистые реки и озера, снежные вершины гор, цветущие долины и, конечно же, красивейшие леса, – говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России. – WWF и компания Ив Роше хотят, чтобы эта красота никогда не исчезла. Финансово помогая местной лесной службе восстанавливать леса на месте гарей, ветровалов и вырубок, мы вносим  серьезный вклад  в то, чтобы одно из самых богатых по биоразнообразию мест нашей родины сохранилось в своем первозданном виде.

Осенью 2012-го года в Горном Алтае будет посажено более 400 тысяч новых саженцев, в том числе свыше 248 тысяч саженцев кедра – главного дерева алтайской тайги. Посадки будут проходить в Чойском, Турочакском и Онгудайском районах на местах пожаров и вырубок

Весной этого года Министерство лесного хозяйства республики при поддержке WWF России в рамках кампании Ив Роше «Озеленим планету вместе» уже посадили более 1 млн. саженцев ели, сосны и лиственницы в Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Общая площадь новых лесов республики увеличилась на 310 га. Проведенные летом инспекции показали, что практически 100% культур прижились, что не может не радовать. Но посадки – это только первый шаг в деле воспроизводства новых лесов. Теперь предстоит сделать все возможное, чтобы сохранить лес от болезней, вредителей, пожаров, уничтожения домашними животными.

Для WWF – это не первый проект по лесовосстановлению на Алтае. Несколько лет назад Фонд уже помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997-1999 гг. За 10 лет программы «Посади свой лес!» на средства частных лиц и бизнес-компаний, а также сторонников WWF удалось восстановить более 1000 гектаровуникальных ленточных боров, в том числе 20 га были восстановлены при поддержке компании Ив Роше. А в 2010-м году стартовал совместный проект WWFи компании Ив Роше  по восстановлению лесов в России.

– Компания Ив Роше взяла обязательство посадить 50 млн. деревьев по всему миру к 2013 году, – говорит Бруно Лепру. – Мы сажаем лес в Африке, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах. Россия – вторая страна по объему посадок после Индии – до конца 2013 года мы вместе с WWF России планируем высадить 3 миллиона деревьев в Республике Алтай и Архангельской области.

Источник: http://www.listock.ru/25390