gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Завершено орнитологическое обследование аэропорта Горно-Алтайск

05.02.2015

827f7a24.jpg

В 2014 г. Алтайским региональный институт экологии совместно со специалистами орнитологической службы аэропорта Толмачево было проведено эколого-орнитологическое обследование в районе аэропорта Горно-Алтайск и прилегающей к нему пятнадцатикилометровой зоны для оценки орнитологической обстановки и разработки рекомендаций по орнитологическому обеспечению безопасности полетов воздушных судов.

Проведенными учетными работами установлено 103 вида птиц, из них около 60 перелетных гнездящихся видов, 35 оседлых гнездящихся видов, 6 кочующих гнездящихся видов, 2 зимующих вида. Большинство из них относится к эпизодически, редко и мало встречаемым видам. Группа часто встречаемых птиц представлена 23 видами, постоянно встречаемых птиц – 10 видами.

Приведен повидовой обзор 48 потенциально самолетоопасных птиц. Охарактеризованы 8 видов птиц, внесенных в Красную книгу Республики Алтай и 2 вида птиц – в Красную книгу Российской Федерации.

Изучены пространственно-временные особенности (видовое обилие, плотность и биомасса птиц) распределения орнитокомплексов и отдельных самолетоопасных видов птиц в районе аэропорта.

Выполнена оценка потенциальной орнитологической опасности в пределах аэродрома и на приаэродромной территории. Установлено, что орнитологическая обстановка на аэродроме в настоящее время является в целом спокойной и характеризуется небольшим спектром и обилием видов птиц, их преобладающей умеренной активностью на фоне адекватных обстановке действий аэродромной службы аэропорта.