gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Завершился второй этап обустройства экологической тропы в нацпарке "Сайлюгемский"

18.09.2015

2.jpg

15 сентября завершился второй этап обустройства участка конно-пешей экологической тропы по маршруту «Тропой алтайских козерогов» от туристической стоянки (в зоне леса) до долины реки Чибит. Во втором этапе приняли участие 5 волонтеров ООО «Эльдорадо» из Барнаула и Новосибирска, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды отдела охраны территории и методист по туризму отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности.

В период со 2.09.15г. по 15.09.15г.  расчищен коридор тропы от валежника и ветвей, произведен пропил упавших деревьев в лесной зоне, расчищена тропа от березы мелколистной, карликовой ивы и других кустарников, препятствующих передвижению.  В некоторых местах произведен ремонт полотна тропы, проведено её расширение и уплотнение. На особо крутых и сложных участках проведена экскавация верхнего слоя почвы, удаление растительности и крупных камней с полотна, засыпка ям и других неровностей. На протяженности всей тропы установлены каменные туры, указывающие туристам направление движения. В общей сложности в период с июня по сентябрь обустроено 12 км. модельной экологической тропы от перевала Чибит в долину реки Чибит.

Целью строительства экотроп является создание условий для воспитания экологически грамотных людей, для формирования экологической культуры поведения человека в природной среде. Экотропы призваны решать равнозначные задачи по экологическому образованию и воспитанию, развитию экотуризма и сохранению окружающей среды.

По мнению ученых, российские ООПТ пока не располагают достаточной для природоохранных целей инфраструктурой посещения и пребывания на охраняемых территориях. При этом в одинаковых условиях находятся как сотрудники, решающие научные и природоохранные задачи, так и посетители во время походов, экскурсий и отдыха. Поэтому, обустройство экотропы на территории, прилегающей к кластеру «Аргут» национального парка «Сайлюгемский», а также в кластере «Аргут», служит в первую очередь для решения внутренних задач парка: проведения охранных мероприятий, научных исследований и мониторинга, а также эколого-просветительской деятельности.

 

Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский».