gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Золотая осень зовет на турслет

08.10.2012

zolotaia1-100.jpgВ Усть-Коксинском районе Республики Алтай проведен туристический слет, приуроченный к Всемирному дню туризма. Это был выход не просто в ближайшую лесополосу, а самый настоящий однодневный поход. Основная цель турслёта заключалась не только в прививании подросткам туристических навыков, но и в выявлении сильнейших, которые будут защищать честь района на республиканских соревнованиях. 

За победу боролись команды десяти школ района, а это более 60 участников, не считая руководителей, представителей школ и организаторов. Организаторы турслёта, Дом детского творчества предложили в этом году командам для прохождения туристическую трассу: свободное ориентирование «Дистанция – свободный выбор», а после вкусного обеда на природе следующие препятствия: «Параллельные перила», «Болото», «Мышеловка», «Бабочка», «Маятник» и «Вязка узлов».

На торжественном открытии право поднять флаг было предоставлено команде-победительнице прошлого турслета – Катандинской школе. Руководитель Катандинской команды Т.А. Стерлядева всегда привозит на соревнования две команды. Основная команда борется за победу, а малыши, которые участвуют как вторая команда, также имеют своего командира и ничем не уступают всем остальным. Думаю, на будущий год они будут представлять основные силы команды. Каждый год приезжают команды Кайтанакской (руководитель А.А. Петров), Верх-Уймонской (А.И. Павлюченко), Мультинской (Т.О. Гребенкина), Теректинской (В.А. Атаманов), Горбуновской (Т.Н. Басаргина), Юстикской (Ю.К. Озочинова), Огневской (Т.В. Матина), Карагайской (Л.А. Битешева) школ.

По итогам соревнований судьи определили победителей: команды Катандинской и Кайтанакской школ. Второе место заняли команды Верх-Уймонской и Горбуновской школ, третьими стали учащиеся Огневской и Катандинской школ.

Главный судья соревнований В.А. Меркитов в начале слета не только поздравил детей с Днем туриста, но и сумел убедить всех, что они настоящие туристы. Уверенный голос командира подействовал на участников. Не было в этот день ни «нытиков», ни «лентяев» и «маменькиных сыночков». Дети показали силу воли, характер, стремление к победе. Победители получат грамоты. Но самое главное, наверное, даже не победа отдельных команд, а то, что дети встретились и отдохнули.

Как отмечает газета «Уймонские вести», сегодня дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства. Исследования показывают, что более 60% школьников испытывают потребность в активной творческой деятельности, 67% – хотели бы участвовать в различных объединениях по интересам, в клубах или в кружках, 75% – отмечают желание уже в школьные годы получить основы будущей профессии. В Усть-Коксинском районе на сегодняшний день функционирует два учреждения дополнительного образования – это Детско-юношеская спортивная школа и Дом детского творчества. За один год только Домом детского творчества проводится более 40 районных массовых мероприятий. Это различные акции, операции, конкурсы и вот такие слеты. Детям нравится, они хотят заниматься и приходят к нам. А не это ли самое главное?

По материалам сайта: http://uimonvesti.ru/