gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Кадастровая документация ООПТ регионального значения

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  каждый субъект РФ обязан иметь кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающий информацию различного рода, от географического положения и режима ООПТ до данных об арендаторах земли и источниках финансирования.

До недавнего времени кадастр ООПТ в Республике Алтай отсутствовал, что затрудняло как работу органов власти в области управления, так и решение вопросов,  связанных с использованием природных ресурсов, находящихся на территории ООПТ.  В 2010 году при поддержке Всемирного фонда охраны природы (WWF) сотрудниками Алтайского регионального института экологии была разработана структура кадастра ООПТ Республики Алтай и проведена работа по его заполнению.

Сведения кадастра служат основанием для принятия управленческих и иных решений в области природопользования и охраны окружающей природной   среды,   учитываются при разработке планов экономического и социального развития территорий, схем землеустройства   и   районной   планировки, градостроительной документации, при проведении государственной экологической экспертизы, решении других вопросов, имеющих отношение к использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую природную среду.

Для государственных органов кадастр позволяет более оперативно вносить изменения в состав природных объектов, их границ, площади, категории и режим природопользования. Для обычных граждан наличие кадастра ООПТ сокращает сроки получения ответов на запросы сведений, связанные с земельными вопросами, вопросами планирования хозяйственной деятельности региона (о наличии или отсутствии ООПТ в пределах земельных участков, характере ограничений хозяйственной деятельности и иных обременений в связи с наличием ООПТ и т.д.).

Как отмечалось пресс-службой Алтае-Саянского проекта WWF России, Республика Алтай одна из первых разработала кадастр региональных ООПТ.

Также отметим, что в данном кадастре нет сведений об ООПТ федерального уровня (Алтайский и Катунский заповедники, Сайлюгемский нацпарк, Горно-Алтайский ботанический сад), поскольку ведение кадастра федеральных ООПТ относится к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

 Скачать кадастр ООПТ Республики Алтай